WIPO

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

Souza Cruz S.A.  ´ë  ½Å ½Â¼ö (guide)

»ç°Ç¹øÈ£: DBIZ2002-00119

See Also PDF File: DBIZ2002-00119

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Souza Cruz S.A., Rua Candelaria 66, Rio de Janeiro, RJ, Brazil.

½ÅûÀÎÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎ: Paul Nicholson, Globe House, 4 Temple Place, London WC2R 2PG, England, United Kingdom.

ÇǽÅûÀÎ: ½Å ½Â¼ö (Shin, Seungsoo / guide), ´ëÇѹα¹ ±¤Áֽà ±¤»ê±¸ ¿ù°îµ¿ ±ÝÈ£¾ÆÆÄÆ® 15µ¿ 904È£.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ¹ýÁ¤´ë¸®ÀÎ: ±è ±âÁß (Kim, Kijoong), ´ëÇѹα¹ ¼­¿ï ¼­¿ï½Ã ¼­Ãʱ¸ ¼­Ãʵ¿ 1675-12 ¸ðÀÎÅͺôµù 2Ãþ µ¿¼­¹ý·ü»ç¹«¼Ò.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <free.biz>ÀÌ°í, ±× µî·Ï±â°üÀº GABIA, Inc.(ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü" À̶ó°í ¾àĪÇÔ)ÀÌ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

º»°Ç ½ÅûÀº ´º·¹º§»ç(NeuLevel, Inc.)°¡ äÅÃÇÏ°í ±¹Á¦ÀÎÅͳÝÁÖ¼Ò °ü¸®À§¿øȸ(ICANN)°¡ 2001³â 5¿ù 11ÀÚ·Î ½ÂÀÎÇÑ .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤(Start-up Trademark Opposition Policy for .BIZ, ÀÌÇÏ "STOP±ÔÁ¤"À̶ó ¾àĪÇÔ) ¹× Ãʱâ»óÇ¥±Çº¸È£Á¤Ã¥ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢"), ±×¸®°í ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO)ÀÇ .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱ⠻óÇ¥±Çº¸È£Á¤Ã¥ º¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ "º¸Ãæ±ÔÄ¢")¿¡ µû¶ó Á¦±âµÇ¾ú´Ù.

º»°Ç¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â ¿µ¹®º»À¸·Î  2002³â 4¿ù 26ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½Ä, 2002³â 5¿ù 3ÀÏ¿¡ ÀϹݼ­¸é¾à½ÄÀ¸·Î WIPO ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ (ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâµÇ¾úÀ¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 2ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2002³â 5¿ù 6ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» À§ÇÑ µî·Ï¾à°üÀÌ ¾î¶°ÇÑ ¾ð¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´ÂÁö¸¦ ÁúÀÇÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï±â°üÀº 2002³â 5¿ù 6ÀÏÀÚ ´äº¯¼­¸¦ ÅëÇÏ¿© ±× µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. 

STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦5¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 9ÀÏ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 10ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô µî·Ï¾à°ü(registration agreement)¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.  STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ ÀÇÇϸé, ºÐÀï´ç»çÀÚµéÀÌ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î¿Í »óÀÌÇÑ ¾ð¾î¸¦ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÀÌ¿ëÇϱâ·Î ÇÕÀÇÇϰųª, µî·Ï¾à°ü ÀÚü°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °üÇؼ­ ´Þ¸® ±ÔÁ¤ÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù¸é, ÇǽÅûÀΰú µµ¸ÞÀÎÀ̸§µî·Ï±â°ü°úÀÇ »çÀÌ¿¡ ü°áµÈ µî·Ï¾à°ü¿¡ ÀÌ¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î·Î µÇ±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çѱ۹ø¿ª¹®Àº 2002³â 5¿ù 31ÀÏ ÀüÀÚ¿ìÆí¾à½ÄÀ¸·Î, 2002³â 6¿ù 7ÀÏ ÀϹݼ­¸é¾à½ÄÀ¸·Î  ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 11ÀÏ 'STOP ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®'À» ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇϸ鼭 ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀÌ 2002³â 7¿ù 1ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº º»°Ç¿¡ ´ëÇÑ ´äº¯¼­¸¦ 2002³â 6¿ù 27ÀÏ¿¡´Â ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î, 2002³â 7¿ù 1ÀÏ¿¡´Â ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 3ÀÏ ÇØ´ç¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î ±è¿µÀ» À§ÃËÇϸ鼭 ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, ±è¿µ ÆгÎÀ§¿øÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 17ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 7¿ù 31ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

ÇàÁ¤ÆгÎÀº ¾ç ´ç»çÀÚÀÇ Á¦Ãâ¼­·ù¸¦ °ËÅäÇÑ ÈÄ STOP ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦12Á¶¿¡ ÀÇ°ÅÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô Àå·¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ »ç¾÷ÀÎ ÁÖ½Äȸ»ç °¡À̵å(Guide Co., Ltd.)ÀÇ 2001³â 7¿ù 13ÀÏ ¼³¸³ÀÌ·¡ º» ȸ»çÀÇ »ç¾÷È°µ¿ ¹× ÇöȲ¿¡ ´ëÇÑ Ãß°¡ ÁõºùÀڷḦ 2002³â 8¿ù 7ÀϱîÁö Á¦ÃâÇ϶ó´Â ¸í·ÉÀ» ÇÏ¿´´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº 2002³â 8¿ù 2ÀÏ Ãß°¡ Áõºù¼­·ù·Î 'ÁÖ½Äȸ»ç °¡À̵åÀÇ »ç¾÷È°µ¿ ¹× ÇöȲ¿¡ ´ëÇÑ Áõ°Å'¸¦ ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î Á¦ÃâÇÏ¿´À¸¸ç, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 6ÀÏ ÇØ´ç¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´°í, ÇàÁ¤ÆгÎÀº 2002³â 8¿ù 12ÀÏ ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀÇ ÇØ´ç¼­·ù¸¦ ¼ö·ÉÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº "Á¦Á¶´ã¹è ¶Ç´Â ¿ø·á" ±×¸®°í "Èí¿¬ÀÚ ¿ëÇ°"À» ±ÔÁ¤ÇÏ°í ÀÖ´Â ±¹Á¦ »óÇ° ºÐ·ù-Á¦34·ù¿¡ FREE ´Ü¾î·Î ±¸¼ºµÈ »óÇ¥¸¦ ºê¶óÁú »óÇ¥µî·Ï¹øÈ£ Á¦07144652È£·Î µî·ÏÇÏ¿´°í ÀÌ µî·Ï »óÇ¥´Â Áö³­ 1984³â 1¿ù 1ÀÏ ÀÌ·¡ ´ã¹èÁ¦Ç°¿¡ °è¼Ó »ç¿ëµÇ¾î ¿Ô´Ù.  ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ¼¼°è ¿©·¯ ³ª¶ó¿¡¼­ FREE¶õ ´Ü¾î·Î ±¸¼ºµÈ ¿©·¯ °¡Áö ´Ù¸¥ »óÇ¥ÀÇ ±¹Á¦ »óÇ° ºÐ·ù-Á¦34·ù¿¡ µî·ÏµÈ »ç¾÷ÁÖÀÌ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº 2002³â 3¿ù 27ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸§À¸·Î µî·ÏµÇ¾ú´Ù. 

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

º»°Ç¿¡ ÀÖ¾î ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ´ÙÀ½°ú °°´Ù:

-  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ "FREE"¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾î¶°ÇÑ  ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è°¡ ¾ø´Ù. 

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀ» µÞ¹ÞħÇØ ÁÙ ¼ö ÀÖ´Â .BIZ µµ¸ÞÀÎÀÇ µî·Ï±â°ü ¿î¿µÀÚÀΠ NeuLevel, Inc.°¡ Á¦Á¤ÇÑ ±ÔÄ¢ ¿ä°Ç¿¡ µû¸¥ ÁöÀûÀç»ê±Ç º¸È£ ½Åû(IP claim) ¶Ç´Â ±âŸ À¯È¿ÇÑ ÁöÀûÀç»ê±Ç º¸È£ ¿äûÀ» ÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.  ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇØ ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ±Ç¸®¸¦ µÞ¹ÞħÇÏ´Â »óÇ¥µî·ÏÀÇ ¼ÒÀ¯ ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇØ ¾Æ´Â ¹Ù°¡ ¾ø´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½º ¸¶Å© ±ÇÇÑ¿¡ °üÇÏ¿© Àڱ⠱Ǹ®ÁÖÀå ¿©ºÎ¿¡ »ó°ü¾øÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ÀÇÇÏ¿© ÀϹÝÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁö ¾Ê´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ Àû¹ýÇÑ ÁöÀûÀç»ê±Ç ¹× Neulevel, Inc.¿¡¼­ Á¦°øÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¿¡ °üÇÑ ±ÔÁ¤À» ¿ÏÀüÈ÷ ¹«½ÃÇÏ°í ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÏ·Á°í ÇÏ¿´´Ù. Á¦Ç° ¹× ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°ø°ú °ü·ÃÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ »ç½Ç°ú ¸í½ÃµÈ »ç¿ë Áغñ¿¡ °üÇÏ¿© ¾Æ´Â ¹Ù ¾ø´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ» ¾ÇÀÇ·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù. 

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎ À̸§À» ±ÝÀü»ó À̵æÀ» ¾ò°íÀÚ ÆǸÅ, ´ë¿©, ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀ̳ª °æÀï¾÷ü¿¡ µî·Ï ºñ¿ëÀ» ÃÊ°úÇÏ´Â »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆǸÅÇÏ·Á´Â Àǵµ·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå¿¡ ´ëÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯ ¹× ÁÖÀåÀÇ ³»¿ëÀº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿ä¾àµÉ ¼ö  ÀÖ´Ù:

-  ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ Á¤´çÇÑ »óÇ¥±ÇÀÚ ¶Ç´Â ¼­ºñ½º±ÇÀÚ¶ó ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.

ºê¶óÁú µî·Ï»óÇ¥ 'FREE'´Â .biz¸¦ Á¦¿ÜÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏÇÏÁö¸¸, FREE¶õ ´Ü¾î´Â ÀϹÝÀû, ¼­¼úÀû ¿ë¾îÀ̱⠶§¹®¿¡ »óÇ¥·Î¼­ µî·ÏµÇ±â ¾î·Á¿ì¸ç(Áï, '¾àÇÑ »óÇ¥'À̸ç), ¼³»ç »óÇ¥·Î µî·ÏµÇ´õ¶óµµ ±× »óÇ¥´Â »ç¿ëÀ¸·Î ÀÎÇÑ ½Äº°·ÂÀ» ȹµæÇÑ ºê¶óÁúÀ̶ó´Â ƯÁ¤ ±¹°¡ ³»¿¡¼­¸¸ È¿·ÂÀÌ ¹ÌÄ£´Ù°í º¼ °ÍÀÌ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ºê¶óÁú µî·Ï»óÇ¥°¡ ¹®ÀÚ¸¸ÀÇ »óÇ¥ÀÎÁö ¹®ÀÚ¿Í µµ¾ÈÀÇ °áÇÕ»óÇ¥ÀÎÁöµµ ±× µî·ÏÁõ¸¸À¸·Î´Â ºÐ¸íÇÏÁö ¾ÊÀºµ¥, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖ¿µ¾÷¼ÒÀÎ ¿µ±¹¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ¹®ÀÚ¿Í µµ¾ÈÀÇ °áÇÕ»óÇ¥ÀÎ Á¡¿¡ ºñÃß¾î º¼ ¶§, ºê¶óÁú µî·Ï»óÇ¥´Â ¹®ÀÚ¿Í µµ¾ÈÀÇ °áÇÕ»óÇ¥·Î º¸À̸ç, ±×·¸´Ù¸é, ºê¶óÁú µî·Ï»óÇ¥´Â 'FREE'¶ó´Â ¹®ÀÚ¿¡ È¿·ÂÀÌ ¹ÌÄ£´Ù°í º¸±â ¾î·Æ´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÒ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù.

¿ì¼±, ÀϹÝÀû ¿ë¾î³ª ¼­¼úÀû ´Ü¾î·Î ÀÌ·ç¾îÁø µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ °æ¿ì ±×°ÍÀ» º¸À¯ÇÏ°íÀÚ ÇÏ´Â ÀÇ»ç ÀÚü°¡ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» º¸À¯ÇÒ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ̶ó ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

´õ±º´Ù³ª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤´ã´çÀÚÀÎ ½Å½Â¼ö´Â ´ëÇѹα¹ ³» ÃÖ´ëÀÇ ±â°£Åë½Å»ç¾÷ÀÚÀ̸ç ÁÖ¿äÇÑ Á¤º¸Åë½Å»ç¾÷ÀÚÀÎ ÁÖ½Äȸ»ç KT¿¡¼­ ±Ù¹«ÇÏ°í ÀÖÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÄ£Àº ÁÖ½Äȸ»ç °¡À̵å(Guide Co., Ltd.)¶ó´Â »óÈ£·Î Á¤º¸Åë½Å»ç¾÷, ºÎ°¡Åë½Å¾÷, ¼ÒÇÁÆ®¿þ¾î°³¹ß¾÷ µîÀÇ »ç¾÷À» ¼öÇàÇÏ°í ÀÖ´Â ¹Ù, ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÄ£ÀÇ »ç¾÷¿¡ »ç¿ëÇϰųª Àå·¡¿¡ ºÎÄ£ÀÇ »ç¾÷À» °øµ¿À¸·Î ¼öÇàÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ» µî·ÏÇÏ¿´´Ù.  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ 'guide'ÀÎ ÀÌÀ¯°¡ ¿©±â°¡ ÀÖ´Ù. 

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ .biz RegistryÀÎ Neulevel, Inc.¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï±â°£ÀÎ °¡ºñ¾ÆÀÇ Á¤Ã¥¿¡ µû¶ó µî·ÏµÈ ÈÄ¿¡µµ ±× »ç¿ëÀÌ ±ÝÁöµÇ¾î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ À¥»çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À» »ÓÀÌ´Ù.

ÇÑÆí ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÇ ºÎÁ¸Àç¿¡ °üÇÏ¿© ÀÔÁõÀº ¹°·Ð ÁÖÀåµµ ÇÏÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù.

-  ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê¾Ò´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëÇÏ°í ÀÖÀ½À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.  ÇǽÅûÀÎÀº IP Claim ÅëÁö¸¦ ¹Þ±â Àü±îÁö ½ÅûÀÎÀÇ Á¸Àç´Â ¹°·Ð ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Â »óÇ¥ÀÇ Á¸À縦 ÀüÇô ¾ËÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.  ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù´Â Áõ°Åµµ ¾ø´Ù.  ¶ÇÇÑ, 'FREE'¶õ ´Ü¾î·Î »óÇ¥ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù°í´Â »ó»óÇÒ ¼ö ¾ø´Â ÀÏÀÌ´Ù.

¼³»ç ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆǸŸ¦ ½ÃµµÇÏ´Â °æ¿ì¶óµµ, ÀϹÝÀû, ¼­¼úÀû ¿ë¾î·Î ÀÌ·ç¾îÁø µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÆǸŽõµ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ µî·ÏÀ̳ª »ç¿ëÀ» ±¸¼ºÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù. 

ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷ºÐ¾ß¿Í ¾Æ¹«·¯ÇÑ °ü·ÃÀÌ ¾ø´Â ºÎÄ£ÀÇ »ç¾÷À̸ç, Àå·¡ ÀÚ½ÅÀÇ »ç¾÷ÀÎ Á¤º¸Åë½Å¾÷¿¡ ÀÌ¿ëÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´±â ¶§¹®¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ½ÅûÀÎÀ̳ª °æ¾÷ÀÚ¿¡°Ô ÆǸÅÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀ» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¸ç, ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ °æÀïÀÚ°¡ ¾Æ´Ï±â ¶§¹®¿¡ °æÀïÀÚÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °Íµµ ¾Æ´Ï´Ù.

 

6. ³íÁ¡ ¹× ÆÇ´Ü

STOPÀýÂ÷ ÇÏ¿¡¼­ÀÇ ½ÅûÀº ƯÁ¤ÇÑ ´Ü¾î¿¡ ´ëÇÏ¿© ÁöÀûÀç»ê±Ç¿¡ ±âÇÑ Ã»±¸ÀÚ°Ý(IP Claim)À» ½ÅûÇÑ ÀÌÀǽÅûÀÎ(IP Claimant, ÀÌÇÏ "IPû±¸±ÇÀÚ")¿¡ ÀÇÇÏ¿©¼­¸¸ Á¦±âµÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ¸¸¾à ±×¿Í °°Àº ƯÁ¤ ´Ü¾î°¡ .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏµÉ °æ¿ì, .BIZ gTLDÀÇ ¿î¿µÀÚÀÎ ´º·¹º§»ç´Â IPû±¸±ÇÀÚ¿¡°Ô ±× »ç½ÇÀ» ¾Ë¸®°í 20ÀÏ À̳»¿¡ STOP ÀýÂ÷¸¦ ÃëÇÒ °ÍÀ» ¿ä±¸ÇÑ´Ù. ¸¸¾à IPû±¸±ÇÀÚ°¡ º¹¼ö Á¸ÀçÇÒ °æ¿ì ´º·¹º§»ç´Â STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (2)(i)Ç׿¡ µû¶ó ÀÓÀǼ±Åùæ½ÄÀ¸·Î ¿ì¼±±ÇÀ» Á¤ÇÑ´Ù. ¿ÀÁ÷ ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¸¸ÀÌ STOP ½ÅûÀ» Á¦±âÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç ºÐÀïÇØ°á¼­ºñ½ºÁ¦°øÀÚ°¡ ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¿¡ ÀÇÇÏ¿© STOP ½ÅûÀÌ Á¦±âµÇ¾ú´ÂÁö¸¦ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ°Ô Çϱâ À§ÇÏ¿© ¿ì¼± IPû±¸±ÇÀÚ¿¡°Ô´Â ÀÏÁ¤ÇÑ Æ¼ÄϹøÈ£°¡ ÇÒ´çµÈ´Ù.  ºÐÀïÇØ°á¼­ºñ½ºÁ¦°øÀÚ(º»°ÇÀÇ °æ¿ì, ¼¾ÅÍ)´Â ÁßÀçÆгο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© º¹¼öÀÇ ½ÅûÀÌ ÀÖ´ÂÁö¸¦ ¾Ë·ÁÁÖ¾î¾ß ÇÑ´Ù. º»°ÇÀÇ °æ¿ì, ±×¿Í °°Àº º¹¼öÀÇ ½ÅûÀÌ Á¸ÀçÇÑ´Ù.

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

º»°Ç °áÁ¤¹®Àº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ´Ù.

´ç»çÀÚÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó ½ÅûÀÎÀº ½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù:

(i) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥ ȤÀº ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â °Í,

(ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(iii) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû(bad faith)À¸·Î µî·ÏµÇ°Å³ª »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ ÀÔÁõÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç À̸¦ À§ÇÏ¿© STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç×ÀÇ »ç·Ê (i)ºÎÅÍ (iii)±îÁö¸¦ Àû¿ëÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤°ú ¸¶Âù°¡Áö·Î ±ÔÁ¤ÀÌ ¿¹½ÃÇÏ´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ´ëÇÑ »ç·Ê ¿ª½Ã µ¿ ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç×À» ÅëÇØ ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Àû¿ëµÉ ¼ö ÀÖ´Ù. ´Ù¸¸, STOP±ÔÁ¤ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ ºÐÀïÀº Åë»ó µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï Á÷ÈÄ¿¡ ÀÌ·ç¾îÁö´Â ¸¸Å­, ±× ÁÖµÈ ³íÁ¡Àº µî·Ï½ÃÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ µÈ´Ù.

À§ ¸ðµç »çÇ×À» ±âÁØÀ¸·Î ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ º»°Ç¿¡ ´ëÇÏ¿© ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀÏ ¿©ºÎ

½ÅûÀÎÀº "FREE"¶ó´Â ¹®ÀÚ·Î ±¸¼ºµÈ »óÇ¥¸¦ ºê¶óÁú¿¡ µî·ÏÇÏ¿´À¸¸ç, ½ÅûÀÎÀÇ "FREE" »óÇ¥¿Í .biz¸¦ Á¦¿ÜÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº µ¿ÀÏÇÏ´Ù. ½Åû¼­¿¡´Â ºê¶óÁú ÀÌ¿Ü ±¹°¡¿¡¼­ÀÇ »óÇ¥µî·Ï¿©ºÎ¿¡ °üÇÑ ÀÚ·á°¡ º°Ã·(½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù°í ÇÏ´Â º°Ã·4)À¸·Î ÷ºÎµÇÁö ¾Æ´ÏÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºê¶óÁú »óÇ¥µî·ÏÁõ¸¸À¸·Î´Â ½ÅûÀÎÀÇ ºê¶óÁú µî·Ï»óÇ¥°¡ ¹®ÀÚ»óÇ¥ÀÎÁö ¹®ÀÚ¿Í µµ¾ÈÀÇ °áÇÕ»óÇ¥ÀÎÁö¸¦ ¾Ë ¼ö ¾øÀ¸¸ç, ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖ¿µ¾÷Àå¼ÒÀÎ ¿µ±¹¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥°¡ °áÇÕ»óÇ¥ÀÎ Á¡À» µé¾î ºê¶óÁúÀÇ µî·Ï»óÇ¥µµ °áÇÕ»óÇ¥ÀÏ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀº ºê¶óÁúÀÇ µî·Ï»óÇ¥°¡ °áÇÕ»óÇ¥¶ó´Â Á¡À» ÀÔÁõÇÒ ¸¸ÇÑ ÀڷḦ Á¦ÃâÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.  ¼³»ç ºê¶óÁúÀÇ µî·Ï»óÇ¥°¡ "FREE"¶ó´Â ¹®ÀÚ¿Í µµ¾ÈÀÇ °áÇÕ»óÇ¥À̶ó°í ÇÏ´õ¶óµµ, µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï ½Ã½ºÅÛÀÇ ±ÔÄ¢ ¹× ±â¼úÀû ÇÊ¿¬¼º µîÀ» °í·ÁÇϸé, µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏÇÒ ¶§´Â ±× ¹®Àڷθ¸ µî·ÏµÉ ¼ö ¹Û¿¡ ¾ø´Â ½ÇÁ¤À̹ǷÎ, ±× ¹®ÀÚ°¡ °Å·¡ÀÚ ¶Ç´Â ¼ö¿äÀÚ°¡ Æǵ¶ÇÒ ¼ö ¾øÀ» Á¤µµ·Î µµ¾ÈÈ­µÇ¾î Àְųª, ±× ¹®Àڷδ ±¸µÎ°Å·¡°¡ ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Ê´Â´Ù°Å³ª, »óÇ¥±ÇÀÚ°¡ ±× ¹®ÀÚ ºÎºÐ¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® Æ÷±â¸¦ ¸í¹éÈ÷ ÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â µîÀÇ Æ¯º°ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ¾ø´Â ÀÌ»ó, ¹®ÀÚ¿Í µµ¾ÈÀÇ °áÇÕ»óÇ¥¿Í ±× ¹®Àڷθ¸ ÀÌ·ç¾îÁø µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº  µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í º½ÀÌ Å¸´çÇÒ °ÍÀÌ´Ù.

¶ÇÇÑ, ±× »óÇ¥°¡ ¾àÇÑ »óÇ¥(weak trademark)ÀÎÁöÀÇ ¿©ºÎ´Â »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ ¿©ºÎ ÆÇ´Ü¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¡Áö´Â ¾Ê´Â´Ù (Fisher Communications, Inc. v. Escape Ventures, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00041).

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ°Ú´Ù´Â ÀÇÁö¸¦ ´Ü¼øÈ÷ ¼±¾ðÇÏ´Â °Í¿¡¼­ ³ª¾Æ°¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ·Á´Â ±¸Ã¼Àû °èȹ¿¡ ´ëÇÑ ¸í¹éÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÏ¿©¾ß¸¸ ÇÑ´Ù(STOP ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)(ii)Ç×). 

½ÅûÀÎÀº, ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦Ç° ¹× ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°ø°ú °ü·ÃÇÏ¿© ÇØ´ç µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ »ç½Ç°ú ¸í½ÃµÈ »ç¿ë Áغñ¿¡ °üÇÏ¿© ¾Æ´Â ¹Ù ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÏ¿´´Ù.

ÀÌ¿¡ °üÇÏ¿©, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº STOP ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦12Á¶¿¡ ÀÇ°ÅÇÏ¿© ÇǽÅûÀÎ ºÎÄ£ÀÇ ÇöÀç »ç¾÷ ¶Ç´Â ÇǽÅûÀÎ ÀÚ½ÅÀÇ Àå·¡ »ç¾÷À¸·Î ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖ´Â ÁÖ½Äȸ»ç °¡À̵å(Guide Co. Ltd.)ÀÇ 2001³â 7¿ù 13ÀÏ ¼³¸³ÀÌ·¡ º» ȸ»çÀÇ »ç¾÷È°µ¿ ¹× ÇöȲ¿¡ ´ëÇÑ Ãß°¡ ÁõºùÀڷḦ Á¦ÃâÇ϶ó´Â ¸í·ÉÀ» ÇÏ¿´À¸¸ç, ÀÌ¿¡ µû¶ó  ÇǽÅûÀÎÀº 2002³â 8¿ù 2ÀÏ Ãß°¡ ÁõºùÀÚ·á·Î 'ÁÖ½Äȸ»ç °¡À̵åÀÇ »ç¾÷È°µ¿ ¹× ÇöȲ¿¡ ´ëÇÑ Áõ°Å'¸¦ ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î Á¦ÃâÇÑ ¹Ù ÀÖ´Ù.

ÀÌ Ãß°¡ ÁõºùÀÚ·á¿¡ µû¸£¸é, ÁÖ½Äȸ»ç °¡À̵å´Â À¯¼±Åë½Å, ¹«¼±Åë½Å, ¹æ¼Û¼³ºñ, ¿£Áö´Ï¾î¸µ, Á¤º¸Åë½ÅÀ» »ç¾÷ºÐ¾ß·Î ÇÏ´Â Á¤º¸Åë½Å°ø»ç¾÷ü·Î, 2001³â 7¿ù 13ÀÏ ¼³¸³ÀÌ·¡, 2001³â 12¿ù 13ÀÏ Ã·´ÜÃʵîÇб³ ±³»ç½ÅÃà Åë½Å°ø»ç, 2002³â 3¿ù 23ÀÏ À̵¿Åë½Å»ç¾÷ÀÚ ±¤ÄÉÀ̺í°ø»ç, 2002³â 4¿ù 7ÀÏ KT ½Ã¿ÜÅë½Å¿ë Àü¿ø½Ã¼³ ´ë°³Ã¼°ø»ç, 2002³â 4¿ù 22ÀÏ »ó¹« 4,100 ȸ¼± Áõ¼³ ¼±·Î°ø»ç, 2002³â 4¿ù 23ÀÏ ±¤ÁÖ 1,300 ȸ¼± Àç¹è¼± ¹× ´ë°³Ã¼ ¼±·Î°ø»ç, 2002³â 6¿ù 5ÀÏ KT ÄÉÀÌºí ±³Ã¼°ø»ç, 2002³â 6¿ù 24ÀÏ KT ¼­±¤ÁÖ ¼±·Î´ëü°ø»ç¿¡ ÀÔÂûÂü°¡ÇÏ´Â µî Áö¼ÓÀûÀ¸·Î »ç¾÷È°µ¿À» ÇÏ°í ÀÖÀ½À» È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

ÀÌ·¯ÇÑ »ç¾÷È°µ¿ ¹× ÇöȲ°ú ÇÔ²², ÇǽÅûÀÎÀÎ ½Å½Â¼ö´Â ÁÖ½Äȸ»ç °¡À̵åÀÇ ´ëÇ¥ÀÌ»çÀÎ ½Å¼ºÈ£ÀÇ ¾ÆµéÀ̸ç(ÇǽÅûÀÎÀÇ º°Ã·3), ÁÖ½Äȸ»ç °¡À̵åÀÇ ¸íĪ(Guide Co., Ltd.)°ú µ¿ÀÏÇÑ 'guide'¶ó´Â µî·ÏÀÎÀ̸§À¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¹ÞÀº »ç½Ç (½ÅûÀÎÀÇ º°Ã·1)·ÎºÎÅÍ º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ·Á´Â ±¸Ã¼ÀûÀÎ °èȹ¿¡ ´ëÇÑ ¸í¹éÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦½ÃÇÏ¿´´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ°í, µû¶ó¼­ º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ÇöÀç±îÁö ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÑ ÀûÀÌ ¾øÀ¸³ª ÀÌ´Â ´º·¹º§»çÀÇ º¸·ù Á¶Ä¡¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀÓÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù.  µû¶ó¼­ ½ÇÁ¦·Î À¥ÆäÀÌÁö¸¦ ¿î¿µÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â »ç½Ç ¸¸À¸·Î´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ±ÝÀü»ó À̵æÀ» ¾ò°íÀÚ ÆǸÅ, ´ë¿©, ¶Ç´Â ½ÅûÀÎÀ̳ª °æÀï¾÷ü¿¡ µî·Ï ºñ¿ëÀ» ÃÊ°úÇÏ´Â »ó´çÇÑ °¡°ÝÀ¸·Î ÆǸÅÇÏ·Á´Â Àǵµ·Î µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, À̸¦ ÀÎÁ¤ÇÒ¸¸ÇÑ ÀڷḦ Á¦½ÃÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À¸¸ç, ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀ» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀû ¶Ç´Â °æÀïÀÚÀÇ »ç¾÷À» ¹æÇØÇÒ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ¿´´Ù°í ÀÎÁ¤ÇÒ ¸¸ÇÑ Áõ°Åµµ ¾ø´Ù.

³ª¾Æ°¡, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ´ç½Ã ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Á¸Àç ¶Ç´Â ±× ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾Ë¾Ò´Ù°Å³ª, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç¿¡ °üÇÑ ¾î¶°ÇÑ Áõ°Åµµ Á¦½ÃÇÏÁö ¸øÇÏ¿´°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ±× ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ·Á°í ÇÏ´Â »ç¾÷ÀÎ "À¯¼±Åë½Å, ¹«¼±Åë½Å, ¹æ¼Û¼³ºñ, ¿£Áö´Ï¾î¸µ, Á¤º¸Åë½Å"Àº, ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ ÁöÁ¤»óÇ°ÀÎ "Á¦Á¶´ã¹è ¶Ç´Â ¿ø·á, Èí¿¬ÀÚ ¿ëÇ°"°ú È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏÁöµµ ¾Ê´Ù.   

³ª¾Æ°¡, "FREE"´Â ÀÚÀ¯, ¹«»ó(ÙíßÁ) µîÀ» ¶æÇÏ´Â º¸Åë ¸í»ç¿¡ ºÒ°úÇÑ °ÍÀ¸·Î¼­ ½ÅûÀÎ ¶Ç´Â ¾î¶² ƯÁ¤ÀÎÀÌ µ¶Á¡Çϱ⿡´Â ºÎÀûÇÕÇÑ À̸§ÀÌ´Ù (Cream Holdings Limited v. National Internet Source, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2001-0964, J. Crew International, Inc. v. crew.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0054).  µû¶ó¼­, Ưº°ÇÑ »çÁ¤ÀÌ ¾ø´Â ÇÑ ±×¿Í °°Àº ´Ü¼øÇÑ º¸Åë ¸íĪ¿¡ ´ëÇÏ¿©´Â ÇǽÅûÀÎÀ» ºñ·ÔÇÑ ¾î¶°ÇÑ °³ÀÎ ¶Ç´Â ȸ»çµµ ¼± ½Åû¿¡ ÀÇÇÏ¿© µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï¹ÞÀ» ¼ö ÀÖ´Ù.  º¸Åë¸íĪÀ̳ª ±â¼úÀû Ç¥Àå¿¡ ´ëÇÑ µî·ÏÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ µî·ÏÀ̶ó°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù (W.R. Grace & Co.-Conn. v. Ross LeBel d/b/a CyberVision Network, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2002-00200).  ½ÅûÀÎÀº "FREE"¶ó´Â º¸Åë ¸í»ç¿¡ ´ëÇØ ´©±¸³ª °®À» ¼ö ÀÖ´Â ¼± ½Åû¿¡ ÀÇÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï ±ÇÇÑÀ» ÇǽÅûÀο¡°Ô Ưº°È÷ ¹èÁ¦ÇÏ¿©¾ßÇÒ »çÀ¯¿¡ ´ëÇÏ¿© ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.

 

7. °áÁ¤

ÀÌ»ó À§¿¡¼­ °ËÅäµÈ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» Áõ¸íÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.  ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï¹ÞÀº »ç½ÇÀ» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù.  µû¶ó¼­, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº º»°Ç ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.

±×¸®°í STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (l)Ç× ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶ (e)Ç׿¡ µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÀ½À» ÃæºÐÈ÷ ¼Ò¸íÇßÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀ» »ó´ë·Î Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¶Ç ´Ù¸¥ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ» Á¦±âÇÏ´Â °ÍÀº Çã¿ëµÇÁö ¾Ê´Â´Ù.

 


 

±è ¿µ
ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 8¿ù 13ÀÏ