WIPO

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

ALBA AG & Co. KG  ´ë   Á¤ ±ÔÁ¤ ( Jeong, Gyu-Jeong)

»ç°Ç¹øÈ£ :  DBIZ2002-00120

See Also PDF File: D2002-00120

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:  ALBA AG & Co. KG

Franz-Josef-Schweitzer-Platz, D-16727 Velten, Germany

ÇǽÅûÀÎ:  Á¤ ±ÔÁ¤

´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã ±¤µ¿±¸ ¸íÀϵ¿ ÁÖ°ø¾ÆÆÄÆ® 909-601

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <alba.biz>ÀÌ°í,  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº  ¿¡ÄÚÄÚ¸®¾Æ (EchoKorea, Inc. d/b/a DomainRG.com, ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü")¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä  

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 4¿ù 26ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002³â 5¿ù 16ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤ (Start-up Trademark Opposition Policy for .BIZ, ÀÌÇÏ ¡°STOP±ÔÁ¤¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)À» À§ÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (¡°STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) Á¦2(a)Á¶ ¹× Á¦4Á¶ÀÇ ±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó¼­, 2002³â 5¿ù 6ÀÏ¿¡  µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇؼ­, ÀÌ »ç°ÇÀÇ ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎ »çÀÌ¿¡ ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀ¸·Î µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï½Ã µî·ÏÀο¡ ÀÇÇؼ­ »ç¿ëµÈ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î°¡ ¹«¾ùÀÎÁö¸¦ ¹®ÀÇÇÏ´Â ÀüÀÚ¿ìÆíÀ» ¹ß¼ÛÇß´Ù.

µî·Ï±â°üÀº 2002³â 5¿ù 13ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇؼ­, µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

STOPÀ» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2(a)Á¶ ¹× Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 17ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ STOP±ÔÁ¤ ¹× µ¿ ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏ°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í 2002³â 5¿ù 17ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ¾ð¾î¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏÁö ¸øÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓ¿¡ µû¶ó, ½ÅûÀÎÀº ½Åû¼­¸¦ Çѱ۷Π¹ø¿ªÇÑ ÈÄ 2002³â 6¿ù 4ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸Åü·Î ±×¸®°í 2002³â 6¿ù 5ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇß´Ù.

¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 7ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² STOP ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ ´äº¯¼­¸¦ ¹ß¼ÛÇÏ¿© 2002³â 6¿ù 21ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π2002³â 6¿ù 27ÀÏ¿¡ ¼­¸éÀÇ ÇüÅ·Π´äº¯¼­°¡ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð (Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» À§ÇÑ ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

Á¤»óÁ¶ ÆгÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 16ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº STOPÀ» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 7¿ù 30ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°ALBA¡±ÀÌ°í, µ¶ÀÏÀ» ºñ·ÔÇÑ ´Ù¼öÀÇ ±¹°¡¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù. ¡°ALBA¡±´Â ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£ÀÇ ÁÖ¿äºÎºÐÀ̱⵵ Çѵ¥, µ¿ »óÈ£´Â 1968³â¿¡ ½ÅûÀΠȸ»ç°¡ ¼³¸³µÈ ÀÌ·¡ ÇöÀç±îÁö ³Î¸® »ç¿ëµÇ¾î ¿Â »óÈ£ÀÌ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <alba.biz>Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇؼ­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù. ¡°alba¡±¶ó´Â ´Ü¾î´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼­ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î ³Î¸® »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ¡°ALBA¡±¶ó´Â »óÇ¥(ÀÌÇÏ ¡°½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¡±¶ó°í ÇÔ)¸¦ µ¶ÀÏ µî ¼¼°è °¢±¹¿¡ µî·ÏÇؼ­ »ç¿ëÇÏ´Â »óÇ¥±ÇÀÚÀÌ°í, ¡°ALBA¡±¸¦ ÁÖ¿äºÎºÐÀ¸·Î ÇÏ°í ÀÖ´Â »óÈ£¸¦ 1968³âºÎÅÍ »ç¿ëÇؼ­ 2001³âµµ ÇöÀç ±× ÃѸÅÃâ¾×ÀÌ 630¸¸ À¯·Î¿¡ ´ÞÇÏ´Â ±Ô¸ðÀÇ È¸»çÀÌ´Ù. ½ÅûÀÎÀº º» »ç°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ <alba.biz>°¡ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷ ÇǽÅûÀÎÀÌ °³ÀÎÀ¸·Î¼­ ¾Æ¹«·± »ç¾÷µµ ¿µÀ§ÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê±â ¶§¹®¿¡ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ¾î¶°ÇÑ ¡°¼±ÀÇÀÇ »ç¾÷¡¿»ó¾÷¡±µµ ¾ø´Â »óŶó´Â Á¡À» °­Á¶Çϸ鼭, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ Àú¸í¼ºÀ» °í·ÁÇØ º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ Á¸À縦 ¾Ë¸é¼­ ±× »óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇϱâ À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ »ç¾÷¡¿»ó¾÷À» ¼öÇàÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù´Â Á¡À» °­Á¶Çϸ鼭, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇÏ°í ÀÎÅͳÝÀÌ¿ëÀÚµéÀ» ÇǽÅûÀÎÀÇ À¥»çÀÌÆ®·Î À¯ÀÎÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ̹ǷÎ, ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÇ µî·Ï¿¡ ÇØ´çµÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B.      ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â Á¡À» ´ÙÅõ°Å³ª ±×¿¡ ´ëÇÑ Á÷Á¢ÀûÀÎ Ç׺¯Àº ÇÏÁö ¾Ê°í, ¿ÀÁ÷ ¡°alba¡±°¡ Çѱ¹³» ÀϹݰøÁß¿¡ ÀÇÇؼ­ ¡°¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¡± ¶Ç´Â ¡°ÀÓ½ÃÁ÷¡±À» ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î ÀÌ¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡À» °­Á¶ ÇÏ°í ÀÖ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

¡°¾Ë¹Ù(alba)¡±´Â Çѱ¹³»¿¡¼­ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ¶æÇÏ´Â °ü¿ë¾îÀ̱⠶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀεµ ½ÅûÀΰú µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ°í ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ® ±¸ÀÎ ¹× ±¸Á÷¿¡ °üÇÑ Á¤º¸Á¦°ø¼­ºñ½º»ç¾÷¿¡ ÀÌ¿ëÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ¹³» ÃÖ°íÀÇ ±¸Àα¸Á÷»çÀÌÆ® ¡°Çï·ÎÀâ("http://www.hellojob.com")À» ¿î¿µÇÏ°í ÀÖ´Â Á¾ÇÕÀÎÀûÀÚ¿ø°ü¸®È¸»ç ¡°¸Å°æÈÞ½º´Ú¢ß¡±ÀÇ ÀÎÅͳݻç¾÷º»ºÎÀåÀ¸·Î¼­ ±¸Àα¸Á÷ Á¤º¸Á¦°ø»ç¾÷À» ÃÑ°ýÇÏ°í ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎ ¼Ò¼Óȸ»ç´Â ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ® ±¸ÀΡ¿±¸Á÷¿¡ °üÇÑ Á¤º¸Á¦°ø»ç¾÷ºÎ¹®À» º¸´Ù È®´ëÇÏ°í À̸¦ Ãæ½ÇÇÏ°Ô ¿î¿µÇϱâ À§Çؼ­ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¿¡ °üÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇؼ­ º¸À¯ÇÏ°Ô µÇ¾ú´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

¡°¾Ë¹Ù(alba)¡±¶ó´Â ´Ü¾î´Â Çѱ¹³»¿¡¼­ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î ³Î¸® »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù. ¡°¾Ë¹Ù(alba)¡±¶ó´Â °ü¿ë¾î·Î Á¤º¸Á¦°ø»ç¾÷À» ÇÏ°í ÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ®µµ ´Ù¼ö Á¸ÀçÇÏ°í,[1] ³×À̹ö("http://www.naver.com") µîÀÇ °Ë»ö»çÀÌÆ®¿¡¼­ ¾Ë¹Ù(alba)¶ó´Â ´Ü¾î·Î °Ë»öÇØ º» °á°ú¿¡ À־µµ ¡°¾Ë¹Ù(alba)¡±¶ó´Â ´Ü¾î°¡ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¶ó´Â Á¡ÀÌ Àß µå·¯³­´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ® ±¸Àα¸Á÷ Á¤º¸Á¦°ø»ç¾÷À» À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇؼ­ »ç¿ëÇÏ°íÀÚ ÇÏ´Â °ÍÀ̹ǷΠ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷ºÐ¾ßÀÎ Æó±â¹°Ã³¸® ¹× ÀçÈ°¿ë µî°ú´Â ÀüÇô »óÀÌÇÑ ºÐ¾ßÀÌ°í µû¶ó¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À»  ÀÌ¿ëÇÑ ±¸Àα¸Á÷ Á¤º¸Á¦°ø»ç¾÷À» ¼öÇàÇÏ´õ¶óµµ ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º¿Í È¥µ¿µÉ À§ÇèÀÌ ÀüÇô ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.  ´õ¿íÀÌ, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â Çѱ¹³»¿¡¼­ ƯÁ¤ ±â¾÷ÀÇ »óÇ¥·Î¼­ ÀüÇô ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁöµµ ¾Ê°í, ½ÅûÀΠȸ»çÀÇ ¸ÅÃâ¾× 650¸¸ À¯·Î´Â Çѱ¹³» ±â¾÷µé °¡¿îµ¥¼­µµ ´ë±â¾÷¼öÁØ¿¡µµ ¹ÌÄ¡Áö ¸øÇÏ´Â Á¶±×¸¸ ±Ô¸ðÀÇ È¸»ç¿¡ ÇØ´çµÇ´Â ¹Ù, ÇǽÅûÀÎ »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó Çѱ¹³» ¸¹Àº »ç¶÷µéÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ Á¸À縦 ¸ð¸£°í ÀÖ´Ù. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾ËÁöµµ ¸øÇÏ°í ¾Ë¼öµµ ¾ø¾ú´ø ÇǽÅûÀÎÀÇ ¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇϱâ À§Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇß´Ù´Â °ÍÀº ¾îºÒ¼º¼³À̶ó°í ÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, Á¦3ÀÚ¿¡ ÀÇÇؼ­ <alba.com>, <alba.net>, <alba.info> µîÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï¡¿ÀÌ¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡°ú ÇǽÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º°¡ ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º¿Í ÀüÇô »óÀÌÇÏ´Ù´Â Á¡À» °í·ÁÇØ º¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀÌ¿ëÀ¸·Î ÀÎÇؼ­ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷ÀÌ ¹æÇصǰųª ºØ±«µÈ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö´Â ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀº ¼±ÀÇÀÇ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â Á¡¿¡ ´ëÇؼ­´Â ´ÙÅùÀÌ ¾ø°í, ÇàÁ¤Æгεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº ¡°alba¡±¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãá »óÇ¥·Î µî·ÏÇؼ­ ³Î¸® »ç¿ëÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏÁö¸¸, Çѱ¹³»¿¡¼­´Â ¡°alba¡±°¡ ÀϹݰøÁß¿¡ ÀÇÇؼ­ ¡°¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¡± ¶Ç´Â ¡°ÀÓ½ÃÁ÷¡±À» ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î ÀÌ¿ëµÇ°í À־, °ú¿¬ ½ÅûÀÎÀÌ Çѱ¹³»¿¡¼­µµ »óÇ¥±ÇÀ» ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖÀ»Áö´Â Àǹ®ÀÌ´Ù.[2] ±×·¯³ª, Çѱ¹³»¿¡¼­ ¡°alba¡±°¡ ¡°¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¡± ¶Ç´Â ¡°ÀÓ½ÃÁ÷¡±À» ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î ÀÌ¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °ÍÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÆÇ´ÜÇÏ´Â µ¥¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ ¼ö´Â ÀÖÀ¸³ª, ½ÅûÀÎÀÌ µ¶ÀÏ¿¡¼­ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãá »óÇ¥·Î Àû¹ýÇÏ°Ô µî·ÏÇؼ­ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡ ¿µÇâÀ» ¹ÌÄ¥ ¼ö´Â ¾ø±â ¶§¹®¿¡, º» »ç°Ç¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏÇÑ ¹®ÀÚ¿¡ ´ëÇؼ­ Àû¹ýÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áø »óÇ¥±ÇÀÚÀÓÀº ºÐ¸íÇÏ°í, ±× µ¿ÀϼºÀ» ±Ù°Å·Î ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷¸¦ ½ÅûÇÑ °ÍÀº Àû¹ýÇÏ´Ù°í ÆǴܵȴÙ. ¡°alba¡±°¡ Çѱ¹³»¿¡¼­ °ü¿ë¾î·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡Àº ´ÙÀ½ Ç׸ñ ¡°ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¡±ÀÇ ÆÇ´Ü¿¡¼­ ´Ù½Ã °ËÅäÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡°alba¡±¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ ¾Æ¹«·± »ç¾÷µµ ÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê±â ¶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ´Ù¸¥ ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº ¡°¸Å°æÈÞ½º´Ú¢ß¡±¿¡ ±Ù¹«Çϸ鼭 ±¸Àα¸Á÷ Á¤º¸Á¦°ø»ç¾÷¿¡ °ü¿©ÇÏ°í ÀÖ°í ¡°¾Ë¹Ù(alba)¡±¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ »õ·Î¿î À¥»çÀÌÆ®¸¦ ÁغñÇØ ³õ¾Ò´Ù°í ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇؼ­, ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀåÀÌ ¿ÏÀüÈ÷ »óÃæµÇ°í ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ. ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¿¡ ÷ºÎÇؼ­ Á¦ÃâÇÑ ¹Ù°¡ °°ÀÌ ¡°alba¡±¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ »õ·Î¿î À¥»çÀÌÆ®¸¦ ÁغñÇÑ ¹Ù ÀÖ°í, µ¿ À¥»çÀÌÆ®°¡ ÇǽÅûÀÎ ¼Ò¼Ó ȸ»ç¿Í ¾î¶°ÇÑ °ü°è¿¡ ÀÖ´Â °ÍÀÎÁö¿¡ ´ëÇؼ­´Â ¾Æ¹«·± ¾ð±ÞÀÌ ¾øÀ¸³ª, ÈļúÇÏ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ ¡°alba¡±´Â Çѱ¹³»¿¡¼­ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ »ç¾÷ÀÇ »ó´çÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ Á¡Àº ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, µû¶ó¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾øÀ½À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀº ºÐ¸íÇÏ´Ù.

ƯÈ÷, ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¿¡ °üÇÑ ÆÇ´ÜÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ °³ÀÎÀûÀÎ »óȲ°ú ÇǽÅûÀÎÀ» µÑ·¯½Ñ ȯ°æÀ» °í·ÁÇؼ­ ÆÇ´ÜÇØ¾ß ÇÏ´Â ¹®Á¦Àε¥, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÁÖ¿äºÎºÐÀÎ ¡°alba¡±´Â Çѱ¹³»¿¡¼­ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ¶æÇÏ´Â °ü¿ë¾îÀ̱⠶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀεµ ½ÅûÀΰú µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ÀÖ°í ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ® ±¸ÀÎ ¹× ±¸Á÷¿¡ °üÇÑ Á¤º¸Á¦°ø¼­ºñ½º»ç¾÷¿¡ ÀÌ¿ëÇϱâ À§ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ̹ǷΠÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù.[3] ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÁÖ¿äºÎºÐÀ¸·Î ±¸¼ºµÈ ¡°alba¡±°¡ µ¶ÀÏ¿¡¼­ »óÇ¥ µî·ÏÀÌ µÇ¾î ÀÖ´Ù´Â Á¡À¸·ÎºÎÅÍ »óÇ¥ÀÇ ½Äº°·ÂÀ» ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ°í ¡°alba¡±°¡ º¸Åë¸í»ç³ª °ü¿ë¾î°¡ ¾Æ´Ï¶ó´Â Á¡À» ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖÁö¸¸,[4] ¡°alba¡±°¡ Çѱ¹³»¿¡¼­±îÁö ½Äº°·ÂÀ» °¡Áø´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö´Â ¾ø°í, ¡°alba¡±°¡ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Â Çѱ¹³»¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ±×·¯ÇÑ °ü¿ë¾î¸¦ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϴµ¥ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡ÁöÁö ¸øÇÏ´Â ÀÌÀ¯·Î µé¼ö´Â ´õ¿í ¾øÀ» °ÍÀÌ´Ù. ¿ÀÈ÷·Á, Çѱ¹³»¿¡¼­ ¡°alba¡±°¡ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù¸é, ±×·¯ÇÑ »çÁ¤À» °í·ÁÇØ º¼ ¶§ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡°alba¡±¸¦ ±¸Àα¸Á÷°ú °ü·ÃµÈ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇϴµ¥ »ç¿ëÇÒ µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Ù.

µû¶ó¼­, º» »ç°ÇÀÇ Çٽɹ®Á¦ÀÇ Çϳª´Â ¡°alba¡±°¡ Çѱ¹³»¿¡¼­ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¶ó°í º¼ ¼ö ÀÖ´ÂÁöÀÇ ¿©ºÎÀÌ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ´äº¯¼­ ¹× ÷ºÎ¼­·ù¿¡ ÀÇÇϸé, ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ® ±¸Àα¸Á÷¿¡ °üÇÑ »ó´ç¼öÀÇ À¥»çÀÌÆ®µéÀÌ ¡°alba¡±¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ Æ÷ÇÔÇÏ°í ÀÖ°í (¿¹ÄÁ´ë, <albakorea.net>; <alba119.co.kr>; <albalink.co.kr>; <alba99.co.kr>)[5] ³×À̹ö("http://www.naver.com") µîÀÇ °Ë»ö»çÀÌÆ®¿¡¼­ ¾Ë¹Ù(alba)¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®ÀÇ ¾àÀÚ ¶Ç´Â µ¿ÀǾî·Î Ãë±ÞÇؼ­ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¿¡ °üÇÑ Á¤º¸°¡ °Ë»ö°á°ú·Î ³ª¿À´Â °ÍÀ» º¼ ¶§,[6] Çѱ¹³»¿¡¼­´Â ¡°alba¡±¶ó´Â ´Ü¾î°¡ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ®¸¦ ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¶ó°í ÆǴܵȴÙ. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀΰú ¸¶Âù°¡Áö·Î ¡°alba¡±¶ó´Â ´Ü¾î¸¦ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Â µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ°í, ´õ¿íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ µ¿ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϱâ À§ÇØ À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¸¶·ÃÇÔÀ¸·Î½á ±× »ç¾÷ÀÇ »ó´çÇÑ Áغñ¸¦ ÇÑ Á¡À» °í·ÁÇØ º¼ ¶§, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù´Â Á¡À» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇß°í, ÇǽÅûÀο¡°Ô ±× ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼öµµ ÀÖ´Ù°í ÆǴܵȴÙ.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ¾ú´ÂÁö¿¡ ´ëÇؼ­ ½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÀÌ ÃæºÐÇÏÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ.

½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥´Â Çѱ¹³»¿¡¼­ »óÇ¥·Î µî·ÏµÈ ¹Ù ¾ø°í Àü¼úÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ¡°alba¡±°¡ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ® ¶Ç´Â ÀÓ½ÃÁ÷À» ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î¶ó´Â Á¡À» °í·ÁÇغ¼ ¶§, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.[7] ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ýÀ» ºñ·ÔÇÑ ´ëºÎºÐÀÇ »óÇ¥¹ýÀÌ ¡°µî·Ï»óÇ¥ÀÓÀ» Ç¥½ÃÇÑ Å¸ÀÎÀÇ »óÇ¥±ÇÀ» ħÇØÇÑ ÀÚ´Â ±× ħÇØÇàÀ§¿¡ ´ëÇÏ¿© °íÀÇ ¶Ç´Â °ú½ÇÀÌ ÀÖ¾ú´ø °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤ÇÏ°í ÀÖÁö¸¸,[8] ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­¿Í °°ÀÌ ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥°¡ Çѱ¹³»¿¡¼­ »óÇ¥·Î µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁö ¾Ê°í ´õ¿íÀÌ ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ® ¶Ç´Â ÀÓ½ÃÁ÷À» ÀǹÌÇÏ´Â °ü¿ë¾î·Î ÀÌ¿ëÇÏ°í ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÃßÁ¤ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.

¶ÇÇÑ, ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÇ »ç¾÷ºÐ¾ß´Â Æó±â¹°Ã³¸® ¹× ÀçÈ°¿ë µîÀε¥, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇؼ­ ÁغñÇÏ°í ÀÖ´Â »ç¾÷Àº ±× ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ Ãæ½ÇÇÏ°Ô ¾Æ¸£¹ÙÀÌÆ® ±¸Àα¸Á÷ Á¤º¸Á¦°ø»ç¾÷À̱⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀÌ »ç¾÷À» ¼öÇàÇÏ´õ¶óµµ ½ÅûÀÎÀÇ ¼­ºñ½º¿Í È¥µ¿µÉ À§ÇèÀÌ ÀüÇô ¾ø´Ù. ÀÌ¿Í °°ÀÌ ´ç»çÀÚµéÀÇ »ç¾÷À̳ª ¼­ºñ½º°¡ ¼ÒºñÀڵ鿡°Ô ÀüÇô È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ À§ÇèÀÌ ¾ø´Ù¸é, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù.

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, STOP±ÔÁ¤ Á¦4(i)Á¶ ¹× STOP ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼öµµ ÀÖ°í, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆǴܵDZ⠶§¹®¿¡, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.

STOP±ÔÁ¤ Á¦4(l)Á¶ ¹× STOP ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15(e)Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀº ±× ÀÔÁõÃ¥ÀÓÀ»  ´ÙÇÏÁö ¸øÇß°í ¿ÀÈ÷·Á ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö Àֱ⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀ» »ó´ë·Î Çؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¶Ç ´Ù¸¥ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ» Á¦±âÇÏ´Â °ÍÀº Çã¿ëµÇÁö ¾Ê´Â´Ù.

 


 

Á¤»óÁ¶
ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 7¿ù 29ÀÏ

 


[1] <albakorea.net>;< alba119.co.kr>; <albalink.co.kr>; <alba99.co.kr>

[2] Pet Warehouse v. Pets.Com, WIPO Case No. D2000-0105; Tough Traveler, Ltd. v. Kelty Pack, Inc., WIPO Case No. D2000-0783

[3] Shirmax Retail Ltd./Détaillants Shirmax Ltée v. CES Marketing Group Inc., E-Resolutions Case No. AF-0104; CRS Technology Corp. v. CondeNet, Inc,. NAF File No. 93547

[4] Electronic Commerce Media, Inc. v. Taos Mountain, NAF, Case No. 95344

[5] ´äº¯¼­ ÷ºÎ¼­·ù2 Âü°í

[6] ´äº¯¼­ ÷ºÎ¼­·ù3 Âü°í

[7] ¿¹ÄÁ´ë, VZ VermögensZentrum AG v. Anything.com, WIPO Case No. D2000-0527 (August 22, 2000) Âü°í

[8] ¿¹ÄÁ´ë, ´ëÇѹα¹ »óÇ¥¹ý Á¦68Á¶