¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ
ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®
Campus Verlags GmbH ´ë Àå ¸íÇå (cckorea)
»ç°Ç¹øÈ£: DBIZ2002-00233
See Also PDF File: DBIZ2002-00233
1. ´ç»çÀÚ
½ÅûÀÎ: Campus Verlags GmbH, Kurfürstenstrasse 49, D-60486 Frankfurt am Main, Germany.
ÇǽÅûÀÎ: Àå ¸íÇå (Jang, Myeong heon), cckorea.
´ëÇѹα¹ ¼¿ï Áß±¸ ½Å´ç 4µ¿ 333-611 (¿ìÆí¹øÈ£ 100-454).
2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü
ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <campus.biz>ÀÌ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ µ¿ÀÛ±¸ ½Å´ë¹æµ¿ 395-68¹øÁö ´ë½Åºôµù 15Ãþ¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ÁÖ½Äȸ»ç °¡ºñ¾Æ (GABIA, Inc.)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.
3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä
½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼´Â 2002³â 5¿ù 16ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002³â 5¿ù 22ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 28ÀÏ º»°ÇÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·Ï±â°ü¿¡ µî·ÏµÈ °ÍÀÎÁö ¿©ºÎÀÇ È®ÀÎÀ» ¿äûÇÏ¿© 2002³â 5¿ù 29ÀÏ ´äº¯À¸·Î µî·ÏÀÎÀÇ È®ÀÎÀ» ¹Þ¾Ò´Ù.
.BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Ãʱâ»óÇ¥±Ç º¸È£Á¤Ã¥±ÔÁ¤(Start-up Trademark Opposition Policy for .BIZ, ÀÌÇÏ ¡°STOP±ÔÁ¤¡±¶ó ¾àĪÇÔ)¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ ¡°STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 31ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼°¡ STOP±ÔÁ¤ ¹× µ¿ ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏ°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ±×¸®°í 2002³â 5¿ù 31ÀÏ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ ¾ð¾î°¡ ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏÁö ¸øÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÅëÁöÇÏ¿© ¹ø¿ªµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼¸¦ 2002³â 6¿ù 18ÀÏ ÀüÀÚ¸Åü·Î, 2002³â 6¿ù 21ÀÏ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·ΠÁ¢¼öÇÏ¿´´Ù.
µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 26ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ ´äº¯¼¸¦ ¹ß¼ÛÇÏ¿© 2002³â 7¿ù 14ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π2002³â 7¿ù 19ÀÏ¿¡ ¼¸éÀÇ ÇüÅ·Π´äº¯¼°¡ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¢¼öÈ®ÀÎ µÇ¾ú´Ù.
¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇÏ¸é¼ Á¤»óÁ¶ ±³¼ö¿¡°Ô ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð À» À§ÇÑ ¼¸é(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.
Á¤»óÁ¶ ÆгÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 8ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº STOPÀ» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 8¿ù 22ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.
4. »ç½Ç°ü°è
½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÈ£´Â ¡°Campus¡±·Î¼ ½ÅûÀο¡ ÀÇÇؼ µ¶ÀÏ°ú ¹Ì±¹¿¡¼ »óÈ£·Î µî·ÏµÇ°í »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <campus.biz>´Â ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇؼ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.
A. ûÀÎÀÇ ÁÖÀå
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
"Campus" ¶ó´Â »óÇ¥´Â µ¶ÀÏ ÃâÆÇ»çÀÎ ½ÅûÀÎ Campus Verlag GmbH¿¡ ÀÇÇؼ 1975³â 6¿ù 30ÀÏ ÇÁ¶ûũǪ¸£Æ® ¾Ï ¸¶ÀÎ(Frankfurt am Main) »ó¾÷ ±¸(Ï¡) ÀçÆǼҿ¡ µî·ÏµÇ¾î ÇöÀç±îÁö µ¶ÀÏ°ú ¹Ì±¹¿¡¼ Àμ⹰°ú µðÁöÅÐÈµÈ ÀÛÇ°ÀÇ ÃâÆÇ°ú ÆǸſ¡ »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù. ¡°Campus¡±´Â ½ÃÀå¿¡¼ ½ÅûÀΰú ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ° ¹× ¼ºñ½º¸¦ Ç¥½ÃÇØ ÁÖ´Â »óÇ¥·Î¼ ±â´ÉÇÏ°í Àִµ¥, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <campus.biz>´Â ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎ cckorea°¡ ¡®campus¡¯¶ó´Â µµ¸ÞÀΰú ¾Æ¹«·± ¿¬°ü¼ºµµ ¾øÀ¸¸ç ±× µµ¸ÞÀÎ À̸§À¸·Î ¾Ë·ÁÁø °Íµµ ¾Æ´Ï±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÀÌ·¯ÇÑ Á¡À» Àß Áõ¸í½ÃÄÑÁÖ´Â ¶Ç ÇϳªÀÇ »ç½ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ <campus.biz>¶ó´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Çѹøµµ »ç¿ëÇÑ ÀûÀÌ ¾ø´Ù´Â °ÍÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ À̸¦ ¾ÕÀ¸·Î »ç¿ëÇϱâ À§Çؼ ÁغñÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â Áõ°Åµµ ¾ø´Ù. ¡°www.campus.biz¡±¸¦ ÀԷ½Ãų °æ¿ì MSM¼ºñ½º ÆäÀÌÁö¿¡ ÀÌ »çÀÌÆ®´Â ãÁö ¸øÇÑ´Ù´Â °Í¸¸ÀÌ ³ªÅ¸³´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
<campus.biz>¶ó´Â µµ¸ÞÀÎ À̸§¿¡ ´ëÇؼ ½ÅûÀÎÀº ¾Æ¹«·± ±Ç¸®°¡ ¾øÀ¸¸ç À̸¦ »ç¿ëÇÒ ¾Æ¹«·± »ó¾÷Àû¡¿µµ´öÀûÀÎ ÀÌÇØ°ü°è ¶ÇÇÑ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÃßÃøµÇ±â ¶§¹®¿¡, ÀÌ µµ¸ÞÀÎ À̸§À» µî·ÏÇÑ ÀÌÀ¯´Â ´ÜÁö ³ªÁß¿¡ ÆǸÅ, ÀÓ´ë ¶Ç´Â ºÎ´çÇÏ°Ô ÀÌ¿ëÇϱâ À§ÇؼÀÌ°í, µû¶ó¼ ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§ÇÑ °ÍÀÓÀ» Àß º¸¿©ÁÖ´Â °ÍÀ̶ó°í ½ÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù.
B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
½ÅûÀÎÀÇ È¸»ç¸íÀº Campus Verlag GmbHÀ̱⠶§¹®¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ¿î¿µÇÏ°í ÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ®(¡°www.campus.co.de¡±) ¸¦ »ìÆ캸¸é ¿µ¹®Æíµµ ¾ø´Â »çÀÌÆ®·Î¼ ¹Ì±¹½ÃÀå¿¡¼ È°µ¿ÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â ¾î¶°ÇÑ Áõ°Åµµ ãÀ» ¼ö ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ÇǽÅûÀÎÀº ¡®campus¡¯¶ó´Â ´Ü¾î°¡ º¸Åë¸í»ç·Î¼ ½ÅûÀÎÀÌ »óÇ¥±ÇÀ» ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾ø´Â ´Ü¾î¿¡ ºÒ°úÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. Campus¶ó´Â ´Ü¾î°¡ º¸Åë¸í»ç¶ó´Â Á¡¿¡¼ ¾î´À ÇÑ °³Àο¡°Ô ±Í¼ÓµÉ ¼ö ¾ø´Ù´Â ¼±·Ê·Î¼, ÇǽÅûÀÎÀº ¹Ì±¹ ³²ºÎ ´º¿åÁö¹æ¹ý¿ø¿¡¼ <highsociety.com>¿¡ ´ëÇؼ ³»¸° ÆÇ°á(´äº¯¼ ÷ºÎ4. µµ¸ÞÀκÐÀï »ç·Ê ÂüÁ¶)À» Á¦½ÃÇÏ°í ÀÖ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
ÇǽÅûÀÎÀº ¾à 1³â¿©ÀüºÎÅÍ ´ëÇлýµéÀ» ´ë»óÀ¸·Î ÇÏ´Â ÀÎÅͳÝÆ÷Å»»çÀÌÆ® »ç¾÷À» °èȹÇÏ¿© ¿Ô°í, ±×·¯ÇÑ »ç¾÷Áغñ¸¦ À§Çؼ µ¿ »ç¾÷³»¿ëÀ» °¡Àå Àß Ç¥ÇöÇÏ°í ÀÖ´Â Campus¿Í °ü·ÃµÈ µµ¸ÞÀÎÀ» .bizÀÇ °³½Ã¿Í ÇÔ²² ½ÅûÇÏ°Ô µÇ¾úÀ¸¸ç, ±× °á°ú <campus.biz> ¸¦ ºñ·ÔÇÑ <cybercampus.biz>, <campusi.biz>, <campus21.biz>, <campus4u.biz>, <icampus.biz> µîÀ» ÃëµæÇÏ¿´À¸¸ç ÀÌ´Â ¸ðµÎ Á¤´çÇÑ ¸ñÀû°ú ¹æ¹ýÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁ³°í Á¶¸¸°£¿¡ »ç¾÷°èȹÀ» ¹Ý¿µÇÑ »çÀÌÆ®¸¦ °³¼³ÇÒ ¿¹Á¤¿¡ ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù (´äº¯¼ ÷ºÎ5. Cyber Campus °ü·Ã »ç¾÷°èȹ¼ ¿ä¾àº» ÂüÁ¶). ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ È¸»ç cckorea´Â Cyber Campus KoreaÀÇ ¾àÀڷμ ÇǽÅûÀεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥¿Í ¿µ¾÷ÀÇ ³»¿ëÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿µÀ§ÇÏ°íÀÚ ÇÏ´Â ¿µ¾÷³»¿ë°ú ÀüÇô °ü·Ã¼ºÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ̹ǷÎ, ¼ÒºñÀÚÀÇ È¥µ¿À» ÃÊ·¡ÇÒ À§Çèµµ ¾ø´Ù°í ÇǽÅûÀÎÀº ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥´Â ´ëÇѹα¹¿¡¼ ÁÖÁöÀú¸íÇÏÁö ¸øÇÔÀº ¹°·ÐÀÌ°í µµ´ëü Campus¶ó´Â ȸ»ç°¡ Á¸ÀçÇÏ´Â °Í Á¶Â÷ ¾Ë·ÁÁöÁö ¾Æ´ÏÇÑ ½ÇÁ¤À̶ó°í Çϸé¼, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ Èñ¼®È(dilution) ÁÖÀå ¿ª½Ã ÀüÇô ±Ù°Å ¾ø´Â °ÍÀ̶ó°í Ç׺¯ÇÑ´Ù.
6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü
µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º
ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <campus.biz>´Â ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥ ¡°Campus¡±¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆÇ´ÜµÉ ¼ö ÀÖÀ¸³ª, ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» ÁÖÀåÇÒ ±Ù°Å·Î¼ ¡°Campus¡±¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥±ÇÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖÀ»Áö´Â Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ´Ù½Ã ¸»Çؼ, ¡®campus¡¯¶ó´Â ´Ü¾î´Â ´ëÇÐÀÇ ±³Á¤ µîÀ» ¶æÇÏ´Â º¸Åë¸í»çÀε¥, ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Ù°í Çؼ ½ÅûÀÎÀÌ ÃâÆÇÇÑ ¼ÀûÀ̳ª °ü·Ã ¼ºñ½ºÀÇ Ãâó¸¦ Ç¥½ÃÇÏ´Â ½Äº°·ÂÀ» °®Ãá »óÇ¥¶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´ÂÁö Àǹ®½ÃµÈ´Ù. ¸¸ÀÏ ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥ ¡°Campus¡±°¡ ´ëÇб³Á¤À» ÀǹÌÇÏ´Â º¸Åë¸í»ç·Î¼ »óÇ¥·Î¼ÀÇ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãß°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó¸é, ½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°úÀÇ µ¿ÀϼºÀ» ºñ±³ÇÒ »óÇ¥ ¹× ±×¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥±Ç ÀÚü¸¦ ÁÖÀåÇÒ ¼ö ¾øÀ» °ÍÀÌ´Ù.[1] ´õ¿íÀÌ, ÇǽÅûÀεµ ´ëÇаú °ü·ÃµÈ À¥»çÀÌÆ®¿î¿µ»ç¾÷À» ÁغñÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ¸é¼ ¡®campus¡¯¶ó´Â ´Ü¾î¿¡ ´ëÇؼ µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ÀÌÁ¡¿¡ ´ëÇؼ´Â ´ÙÀ½ Ç׸ñ ¡°ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ¡±ÀÇ ÆÇ´Ü¿¡¼ ´Ù½Ã °ËÅäÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù.
µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎ cckorea°¡ ¡®campus¡¯¶ó´Â µµ¸ÞÀΰú ¾Æ¹«·± ¿¬°ü¼ºµµ ¾øÀ¸¸ç ±× µµ¸ÞÀÎ À̸§À¸·Î ¾Ë·ÁÁø °Íµµ ¾Æ´Ï±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª ÇǽÅûÀÎÀÇ ±â¾÷ cckorea´Â Cyber Campus KoreaÀÇ ¾àÀڷμ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¾à 1³â ÀüºÎÅÍ ÀÎÅͳÝÆ÷Å»»çÀÌÆ®»ç¾÷À» ¿î¿µÇϱâ À§ÇÑ ±â¾÷À̶ó°í ÇǽÅûÀÎÀº Ç׺¯ÇÑ´Ù. »ý°¢ÄÁ´ë, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¼º¸íÀ̳ª »óÈ£¿¡ ¹Ýµå½Ã ¹Ý¿µµÇ¾î ÀÖ¾î¾ß ÇÒ ÇÊ¿ä´Â ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±â¾÷ÀÇ ¸íĪ°ú ¿¬°ü¼ºÀ» °¡Áö´ÂÁö ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇÑ °ËÅä¿Í ÆÇ´ÜÀ» ÇÒ ÇÊ¿ä´Â ¾ø°í, ¿ÀÈ÷·Á ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áö°í ¾î¶°ÇÑ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇÏ°í Àְųª ±×·¯ÇÑ ¿µ¾÷¼öÇàÀÇ Áغñ¸¦ ÇÏ°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ°¡ STOP±ÔÁ¤ÀÇ Çؼ®»ó Áß¿äÇÑ Àǹ̸¦ °¡Áø´Ù.[2]
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ <campus.biz> ¶ó´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» Çѹøµµ »ç¿ëÇÑ ÀûÀÌ ¾ø´Ù´Â Á¡À» °Á¶ÇÏ¸é¼ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª, ÇǽÅûÀÎÀº ¾à 1³â¿© ÀüºÎÅÍ ´ëÇлýµéÀ» ´ë»óÀ¸·Î ÇÏ´Â ÀÎÅͳÝÆ÷Å»»çÀÌÆ® »ç¾÷À» °èȹÇÏ¿© ¿Ô°í, ±×·¯ÇÑ »ç¾÷Áغñ¸¦ À§Çؼ µ¿ »ç¾÷³»¿ëÀ» °¡Àå Àß Ç¥ÇöÇÏ°í ÀÖ´Â campus¿Í °ü·ÃµÈ µµ¸ÞÀÎÀ» .bizÀÇ °³½Ã¿Í ÇÔ²² ½ÅûÇÏ°Ô µÇ¾úÀ¸¸ç, ±× °á°ú <campus.biz> ¸¦ ºñ·ÔÇÑ <cybercampus.biz>, <campusi.biz>, <campus21.biz>, <campus4u.biz>, <icampus.biz> µîÀ» ÃëµæÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» °¡Áö°í »ó´çÇÑ ¿µ¾÷À» ¼öÇàÇÏ°í Àְųª ±× ¿µ¾÷¼öÇàÀ» À§ÇÑ Áغñ¸¦ Çß´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¿¡ ´ëÇؼ ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀåÀÌ ÀüÇô »ó¹ÝµÇÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼º¿¡ ÷ºÎÇÑ »ç¾÷°èȹ¼¿Í Âü¿©ÀÚµéÀÇ È®Àμ µîÀÇ ÀڷḦ »ìÆ캸°Ç´ë, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ̶ó°í ¸»ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù°í ÆǴܵȴÙ.
½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀÌ ¾øÀ½À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇßÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó, ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥ ¡°Campus¡±°¡ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãá »óÇ¥ÀÎÁö ¾Æ´Ï¸é º¸Åë¸í»ç·Î¼ ÇǽÅûÀεµ »ç¿ëÇÒ µ¿µîÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ñ°¡ ÇÏ´Â Á¡¿¡ ´ëÇؼ´Â ½ÅûÀÎÀÌ ÃæºÐÈ÷ ½ÅûÀÌÀ¯¸¦ ÀÔÁõÇß´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù. ¡®campus¡¯°¡ º¸Åë¸í»ç·Î¼ ½ÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ »óÇ°À̳ª ¼ºñ½ºÀÇ Ãâóǥ½Ã·Î¼ÀÇ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãß°í ÀÖ´Ù´Â Á¡À» ÃæºÐÈ÷ ÀÔÁõÇÑ ¹Ùµµ ¾ø°í ±×¿¡ ´ëÇÑ »óÇ¥µî·ÏÀ» ÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù¸é, ÇǽÅûÀεµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ Àڷμ campus¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÒ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.[3] ±âº»ÀûÀ¸·Î º¸Åë¸í»ç¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Ưº°È÷ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Â °æ¿ì µîÀ» Á¦¿ÜÇÏ°í´Â ´©±¸µçÁö ¸ÕÀú µî·ÏÇÑ ÀÚ¿¡°Ô ºÎ¿©µÇ´Â °ÍÀÌ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¼±µî·Ï¿øÄ¢¿¡µµ ºÎÇյȴÙ.[4] ´õ¿íÀÌ, º»°Ç¿¡¼¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ º¸Åë¸í»ç¸¦ Æ÷ÇÔÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇؼ ´ëÇаü·Ã À¥»çÀÌÆ®¸¦ ¿î¿µÇϱâ À§ÇÑ ¿µ¾÷ÀÇ Áغñ¸¦ »ó´çÈ÷ Çß´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â °æ¿ì¿¡´Â, ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í ÆǴܵȴÙ.
ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû
ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÆǸÅÇÏ·Á°í ½ÃµµÇÑ ¹Ùµµ ¾ø´Ù. ¶ÇÇÑ, ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥´Â µ¶ÀÏ ¹× ´ëÇѹα¹¿¡¼ »óÇ¥·Î¼ µî·ÏµÈ ¹Ùµµ ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·Ï´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÇ »óÈ£¸¦ ¾Ë°í ÀÖ¾ú´Ù°í º¼¸¸ÇÑ ¾Æ¹«·± »çÁ¤ÀÌ ¾ø°í,[5] ¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ÀÖ´Â »çÁ¤°ú ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â »óÇ¥°¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÁöµµ ¾Ê°í ½ÅûÀÎ ¼ÒÀçÁö ±¹°¡¿¡¼ ÀüÇô ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö ¾ø´Ù´Â »çÁ¤À» Á¾ÇÕÀûÀ¸·Î °í·ÁÇØ º¼ ¶§[6] ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó°í ÆǴܵȴÙ.
7. °áÁ¤
¾Õ¿¡¼ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, STOP±ÔÁ¤ Á¦4(i)Á¶ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏÁö¸¸, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ÆǴܵǰí, ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ µî·Ï¿¡ ÇØ´çµÇÁö ¾Ê´Â´Ù°í ÆǴܵǹǷÎ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ½ÅûÀÎÀÇ ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÑ´Ù.
STOP±ÔÁ¤ Á¦4(l)Á¶ ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15(e)Á¶¿¡ µû¶ó¼, ½ÅûÀÎÀº ±× ÀÔÁõÃ¥ÀÓÀ» ´ÙÇÏÁö ¸øÇß°í ¿ÀÈ÷·Á ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀÌ ÀÖ´Ù°í º¼ ¼ö Àֱ⠶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀ» »ó´ë·Î Çؼ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ¶Ç ´Ù¸¥ ºÐÀïÇØ°á½ÅûÀ» Á¦±âÇÏ´Â °ÍÀº Çã¿ëµÇÁö ¾Ê´Â´Ù.
Á¤»óÁ¶
ÆгÎÀ§¿ø
ÀÏÀÚ: 2002³â 8¿ù 19ÀÏ
[1] Pet Warehouse v. Pets.Com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0105; Tough Traveler, Ltd. v. Kelty Pack, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0783
[2] STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (c)Ç×
[3] Shirmax Retail Ltd./Détaillants Shirmax Ltée v. CES Marketing Group Inc., E-Resolutions Case No. AF-0104
[4] CRS Technology Corp. v. CondeNet, Inc. NAF File No. 93547
[5] Etam, plc v. Alberta Hot Rods, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1654
[6] VZ VermögensZentrum AG v. Anything.com, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0527; Allocation Network GmbH v. Gregory, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0016