WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

International Business Machines Corporation ´ë  KO SUK JO

»ç°Ç¹øÈ£:  DBIZ2002-00239

See Also PDF File: DBIZ2002-00239

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:  International Business Machines Corporation, North Castle Drive, Armonk, New York 10504, United States of America.

ÇǽÅûÀÎ: KO SUK JO, 411-204 Jukong APT, Chungbu-dong, Yangsan City, Kyongsang Nam Do 626-050, Republic of Korea.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº <ibm.biz> ÀÌ°í,  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº  ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã °­³²±¸ »ï¼ºµ¿, 143-39 ½ÅÀϺôµù 2Ãþ, ¿ìÆí¹øÈ£ 135-090¿¡ ¼ÒÀçÇÑ µµ¸ÞÀεî·Ï±â°ü ¢ßYesnic (ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 5¿ù 17ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¸ÅüÀÇ ÇüÅ·Π±×¸®°í 2002³â 5¿ù 22ÀÏ¿¡ ÀϹݼ­¸éÀÇ ÇüÅ·Π¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¢¼öµÇ¾ú´Ù. 

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 5¿ù 29ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇؼ­ µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ¾Ë·Á ÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß°í, µî·Ï±â°üÀº 2002³â 6¿ù 12ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇؼ­ µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» Ç¥½ÃÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

.BIZ Ãʱâ»óÇ¥±Çº¸È£±ÔÁ¤(Start-Up Trademark Opposition Policy for.BIZ)À» À§ÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (ÀÌÇÏ ¡°STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) Á¦2(a)Á¶ ¹× Á¦4(a)Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 12ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ Ãʱâ»óÇ¥±Çº¸È£±ÔÁ¤(¡°STOP±ÔÁ¤¡±) ¹× µ¿ ÀýÂ÷±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀ» ÃæÁ·ÇÏ°í ÀÖ´ÂÁö ¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 13ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ »çº»°ú ÇÔ²² ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. µ¿ °³½ÃÅëÁöÀÇ »çº»Àº ½ÅûÀÎ, µî·Ï±â°ü ¹× ICANN¿¡µµ Àü´ÞµÇ¾ú´Ù.

¶ÇÇÑ, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 10ÀÏ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾ÒÀ½À» È®ÀÎÇÏ´Â ÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´´Ù

¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î ¼Û»óÇö ±³¼ö¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 ¼Û»óÇö ±³¼ö¿¡°Ô ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð (Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» À§ÇÑ ¼­¸éÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

¼Û»óÇö ÆгÎÀ§¿øÀÇ ½Â³«°ú °øÆò¼º ¹× µ¶¸³¼ºÀÇ È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 23ÀÏ¿¡ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇϸç ÇàÁ¤ÀýÂ÷ °³½Ã ÅëÁö¼­ Àü¼ÛÈ®ÀÎÁõ°Å¿Í ±âŸ ´ç»çÀÚµéÀÇ ¼­½ÅÀ» È®ÀÎÇÏ¿© »ç°Ç¼­·ù¸¦ Æгο¡°Ô ¼ÛºÎÇÏ¿´´Ù.

 

4. »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÇ ¿øÀÎÀÌ µÇ´Â »óÇ¥´Â ¡°IBM¡±ÀÌ°í, ½ÅûÀÎÀº Á¾ÀÌ, Á¤º¸Ã³¸®±â±â ±¸ÀÔ ¶Ç´Â ÀÓ´ëÀÚ±ÝÀ¶ÀÚ¾÷, ÄÄÇ»ÅÍ »ç¿ë½Ã°£ »êÃâ ¼­ºñ½º¾÷(computer time sharing services), º¹»ç±â ¹× ÇÁ¸°ÅÍ¿ë Åä³Ê ¹× Çö»ó¾×, Àμâ±â±â, ÄÄÇ»ÅÍ ½Ã½ºÅÛ, µ¥ÀÌÅÍ󸮱â±â, ÄÄÇ»ÅÍÇÁ·Î±×·¥, ÀÚ±âÅ×ÀÌÇÁ, µ¥ÀÌŸ±â·Ï±â±â, Åë½ÅÀåºñ ¹× ±¸¼ú±â±â(dictation equipment)¿Í °ü·ÃÇÏ¿© ¹Ì±¹, Çѱ¹ µî 150¿© °³±¹¿¡ ´çÇØ Ç¥ÀåÀ» »óÇ¥ ¹× ¼­ºñ½ºÇ¥·Î µî·ÏÇؼ­ »ç¿ëÇÏ°í ÀÖ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ibm.biz> (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº ÇöÀç ÇǽÅûÀο¡ ÀÇÇؼ­ º¸À¯µÇ°í ÀÖ´Ù.

 

5. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ÀÎ ¡°IBM¡±°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

½ÅûÀÎÀº ¡°IBM(International Business Machines)¡±À̶ó´Â Ç¥ÀåÀ» ¹Ì±¹¿¡¼­ ÃÖÃÊ·Î ÀÚ±â³ìÀ½Å×ÀÌÇÁ¿¡ ´ëÇÑ µî·Ï¹øÈ£ Á¦640606È£·Î »óÇ¥µî·ÏÇÏ¿´°í, 1954³â¿¡ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡¼­ ¡°IBM¡± Ç¥Àå¿¡ ´ëÇÏ¿© Á¾ÀÌ, ÀüÀÚ°è»ê±â, µ¥ÀÌÅÍó¸®Àåºñ ¹× µ¥ÀÌÅÍ󸮿ë ÄÄÇ»ÅÍ ÀÓ´ë¾÷¿¡ ´ëÇÏ¿© µî·Ï¹øÈ£ Á¦000603È£, Á¦000508È£, Á¦000602È£ ¹× Á¦000675È£ 4°ÇÀÇ µî·ÏÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ¾úÀ½À» °­Á¶ÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ 1967³â 4¿ù ÀÌ·¡·Î ´ëÇѹα¹³»¿¡¼­ ¡°IBM¡± ¸íĪÀ» »ç¿ëÇÏ¿© °è¼ÓÇÏ¿© »ç¾÷À» ¿µÀ§ÇÏ°í ÀÖ°í, ½ÅûÀÎÀº ¼¼°è ÃÖ°íÀÇ ºê·£µå ¡°IBM¡±ÀÇ ¸í¼ºÀ» ÀÌ·ç±â À§Çؼ­ Àü¼¼°èÀûÀ¸·Î »ó´çÇÑ ÅõÀÚ¸¦ ÇØ ¿Ô´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, <ibm.biz>ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ¡°IBM¡±»óÇ¥¸¦ ¿ÏÀüÈ÷ ¸ð¹æÇÏ¿´´Ù´Â Á¡¿¡´Â Àǹ®ÀÇ ¿©Áö°¡ ¾ø°í, ¡®.biz¡¯ ÀÏ¹Ý ÃÖ»óÀ§ µµ¸ÞÀÎÀÇ Á¸Àç´Â µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÑ°¡ÀÇ ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇϱâ À§ÇÑ ¿äÀÎÀº ¾Æ´Ï¹Ç·Î, ½ÅûÀÎÀº ÀÔÁõÃ¥ÀÓÀ» ´ÙÇÏ¿´´Ù°í °­Á¶ÇÑ´Ù (Domain Bank, Inc. v. Sonic Co., Ltd., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00014; Fisher Communications, Inc. v. Escape Ventures, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00041 ÂüÁ¶).

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ Àü¼¼°èÀûÀÎ ¡°IBM¡±»óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ÁöÀûÀç»ê±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ°í Àְųª, ÇǽÅûÀÎÀÌ <ibm.biz>¶ó´Â ¸íĪÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ¿Ô´Ù´Â Áõ°Å°¡ ÀüÇô ¾øÀ¸¸ç, º» ½Åû¼­ Á¦ÃâÀÏ¿¡µµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¿î¿µÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù(Kaba Holding AG v. rimchongil, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00022; Fiat Auto S.p.A. v. Italienska bil, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00030 ÂüÁ¶).

¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº Àü¼¼°èÀûÀÎ ¡°IBM¡±»óÇ¥ÀÇ ¸í¼º ¹× ½Äº°·ÂÀ» °í·ÁÇϸé, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇϱâ ÀüºÎÅÍ ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®¿¡ ´ëÇÏ¿© Àß ¾Ë°í ÀÖ¾úÀ» °¡´É¼ºÀÌ ¸Å¿ì ³ô°í (Viacom International Inc. v. MTVALBUMS, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0196 ÂüÁ¶), ¡°IBM¡±ÀÌ ¡°International Business Model¡±ÀÇ ¾àÀÚ¶ó´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº °íÀÇÀûÀ¸·Î ½ÅûÀÎÀÇ ¸í¼ºÀ» ÀÌ¿ëÇϱâ À§ÇÑ »ç¿ë¿¡ ÇØ´çµÇ¹Ç·Î ¡®¼±ÀÇ¡¯·Î Á¦°øÇÏ´Â °Í¿¡ ÇØ´çÇÏÁö ¾Ê°í º» »ç¿ëÀ¸·Î ½ÅûÀÎ »óÇ¥ÀÇ ¸í¼ºÀ» ħÇØÇÏ°Ô µÇ¾î Àû¹ýÇÑ ÀÌÇØ°ü°è¸¦ âÃâÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù(Madonna Ciccone v. Dan Parisi, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0847; Viacom International Inc. v. MTVALBUMS, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2002-0196 ÂüÁ¶).

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» À§Çؼ­ ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ½ÅûÀÎÀº µî·ÏµÈ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ±â¼úÀû ¿ë¾î°¡ ¾Æ´Ï°í, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¡°IBM¡±¿¡ ´ëÇÑ ÁöÀûÀç»ê±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç, ¼±ÀÇ·Î »óÇ° ¶Ç´Â ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇÏ´Â °Í°ú °ü·ÃÇÏ¿© ºÐÀï µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰųª »ç¿ëÁغñ¸¦ ÇÏ°í ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ¡°IBM¡±À¸·Î º¸ÆíÀûÀ¸·Î ¾Ë·ÁÁ® ÀÖÁöµµ ¾Ê±â ¶§¹®¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÃßÁ¤µÈ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù(PRL USA Holdings, Inc. v. Search Hound, WIPO Case No. DBIZ2001-00010 ÂüÁ¶). °Ô´Ù°¡ ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ Å¸ÀÎÀÇ ±Ç¸®¸¦ ħÇØÇÏÁö ¾Êµµ·Ï ÀûÀýÇÑ Á¶Ä¡¸¦ ÃëÇÒ Àǹ«¸¦ ºÎ´ãÇϱ⠶§¹®¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¾ÇÀÇ°¡ ÀÎÁ¤µÈ´Ù°í °­Á¶ÇÑ´Ù(G.M. Mirage v. Young Joon Choi, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00036; Fisher Communications, Inc. v. Escape Ventures, Inc., WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00041 ÂüÁ¶)

ƯÈ÷, ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ÀÇÇؼ­ ½ÅûÀÎÀº ½Äº°·Â ÀÖ´Â ¿µ¾÷¸íĪ, »óÈ£ ¹× »óÇ¥¸¦ ¡®.biz¡¯ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À¸·Î µî·ÏÇÒ ¼ö ¾ø°Ô µÊÀ¸·Î½á, ½ÅûÀÎÀÇ ¿µ¾÷¿¡ È¥¶õÀ» ÃÊ·¡ÇÒ °¡´É¼ºÀÌ ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÇàÀ§ ÀÚü°¡ ÇǽÅûÀΰú ½ÅûÀΰúÀÇ °ü°è¸¦ ¿ÀÀÎÄÉÇϱâ À§ÇÑ ¾ÇÀÇÀûÀÎ µî·ÏÀÌ°í, ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø °ÍÀ̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù (STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (b)Ç× (iii)È£, Kaba Holding AG v. rimchongil, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00022; Fiat Auto S.p.A. v. Italienska bil, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00030 ÂüÁ¶). ¶ÇÇÑ , ¡°IBM¡±»óÇ¥´Â  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÇ±â ÀÌÀüºÎÅÍ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡¼­ ¸Å¿ì Àú¸íÇÏ¸ç ½Äº°·ÂÀÌ ÀÖ°í ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ¾ú±â ¶§¹®¿¡, µî·Ï´ç½Ã ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®¿¡ ´ëÇÏ¿© Àß ¾Ë°í ÀÖ¾úÀ» °ÍÀÓÀ» °­Á¶ÇÑ´Ù (Ford Motor Company and Land Rover Ltd. v. Institution, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00045).

ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï ¹× º¸À¯ÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â Áõ°Å¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö¸¦ ¹ÞÀº ÈÄ 2002³â 7¿ù 3ÀϱîÁö ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¾Ê¾Ò°í, Ưº°ÇÑ »óȲÀ» ÀÌÀ¯·Î ±âÇÑ¿¬ÀåÀ» ¿äûÇÏÁöµµ ¾Ê¾Ò´Ù. °á±¹ ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 10ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­ ¹ÌÁ¦ÃâÀ» È®ÀÎÇÑ ÅëÁö¸¦ ÇÏ¿´°í, ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ±¸¼ºµÇ¾ú´Ù.

 

6. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ibm.biz>´Â  ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥ÀÎ ¡°IBM¡±°ú µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆǴܵȴÙ.

½ÅûÀÎÀº ¡°IBM(International Business Machines)¡±À̶ó´Â Ç¥ÀåÀ» ¹Ì±¹¿¡¼­ ÃÖÃÊ·Î »óÇ¥µî·ÏÇÏ°í, 1954³â¿¡ ´ëÇѹα¹ ³»¿¡¼­ ¡°IBM¡± Ç¥ÀåÀ» µî·ÏÇÑ ÀÌ·¡ ´ëÇѹα¹ ¹× Àü¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ ¡°IBM¡± Ç¥ÀåÀ» »ç¿ëÇÏ¿© °è¼ÓÀûÀ¸·Î »ç¾÷À» ¿µÀ§ÇÏ°í ÀÖ´Ù. ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀκ¸À¯»óÇ¥ÀÇ µ¿Àϼº ¿©ºÎ¸¦ ÆÇ´ÜÇÔ¿¡ À־´Â ¡®.biz¡¯¸¦ ºñ·ÔÇÑ ÀÏ¹Ý ÃÖ»óÀ§ µµ¸ÞÀÎÀÇ Á¸Àç´Â °í·ÁÇÏÁö ¾Ê´Â °ÍÀÌ ÇÕ¸®ÀûÀ̹ǷÎ, º» »ç°Ç¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÆǴܵȴÙ.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÆǴܵȴÙ. ƯÈ÷, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ Àü¼¼°èÀûÀÎ ¡°IBM¡±»óÇ¥¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ÁöÀûÀç»ê±ÇÀ» º¸À¯ÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê°í, º» ½Åû¼­ Á¦ÃâÀÏ ´ç½Ã¿¡µµ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌ¿ëÇÑ ¾î¶°ÇÑ »ç¾÷µµ ¼öÇàÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ°í Àִµ¥, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ´äº¯À̳ª Ç׺¯µµ Á¦±âÇÏÁö ¾Ê¾Ò±â ¶§¹®¿¡, ÇàÁ¤Æгημ­´Â ½ÅûÀÎÀÌ Á¦ÃâÇÑ ¼­¸é°ú ÀÚ·á¿¡ ÀÇÇؼ­, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÒ ¼ö ¹Û¿¡ ¾ø´Ù.

½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ ÀÏÁ¤ÇÑ ¾î±¸ÀÇ ¾àÀÚ(acronym)À̱⠶§¹®¿¡ »óÀÌÇÑ Àǹ̸¦ °¡Áø »óÀÌÇÑ ¾î±¸·Î Çؼ®µÉ ¼ÒÁöµµ ÀÖÁö¸¸, ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ ¾àÀÚ·Î ±¸¼ºµÇ¾î ÀÖ´Ù´Â »ç½Ç¸¸À¸·Î ÇǽÅûÀÎÀ» ºñ·ÔÇÑ Á¦3ÀÚ°¡ ƯÁ¤ÀÎÀÇ ½Äº°·ÂÀ» °®Ãá ¹®ÀÚ»óÇ¥¸¦ »ç¿ëÇÒ ±Ç¸®¿Í ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù°í ¸»ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù.[1] ¶ÇÇÑ, ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼±ÀÇ·Î »óÇ° ¶Ç´Â ¼­ºñ½º¸¦ Á¦°øÇÏ´Â °Í°ú °ü·ÃÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇϰųª ±× »ç¿ëÀÇ Áغñ¸¦ ÇÏ°í ÀÖ´Â ¹Ùµµ ¾ø±â ¶§¹®¿¡, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ. ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥°¡ ´ëÇѹα¹³»¿¡¼­ 1958³âºÎÅÍ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù´Â Á¡°ú Àü¼¼°èÀûÀÎ ¸í¼ºÀ» °í·ÁÇغ¸¸é, ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇϱâ ÀüºÎÅÍ ½ÅûÀÎ º¸À¯»óÇ¥¸¦ Àß ¾Ë°í ÀÖ¾úÀ» °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÇ±â ¶§¹®¿¡, ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª ÀÌÀ͵µ ¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °ÍÀº ¼±ÀÇ»ç¿ë ÀÌ¿ÜÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆǴܵȴÙ.[2]

 

7. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ½ÅûÀÎ º¸À¯ »óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ°í ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó  ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇß´Ù°í ÆǴܵǹǷÎ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <ibm.biz>¸¦  ½ÅûÀÎ International Business Machines Corporation¿¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» ¸íÇÑ´Ù.

 


 

¼Û»óÇö
ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 8¿ù 7ÀÏ

 


[1]     LG Chemical Ltd. v. ChangHwan OH, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-0889

[2]     Thomas Cook Holdings Limited - v. - Vacation Travel, WIPO »ç°Ç¹øÈ£ D2000-1716