WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

Fujitsu Siemens Computers LLC ´ë ÃÖº´±¹

»ç°Ç¹øÈ£: DBIZ2002-00274

(View and print in PDF PDF version)

 

1.   ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ:  Fujitsu Siemens Computers LLC, 598 Gibraltar Drive, City of Milpitas, State of California 95035,  United States of America.

´ë¸®ÀÎ : Mechthild Liebelt, Epping Hermann & Fisher, Germany.

ÇǽÅûÀÎ:  ÃÖº´±¹, WangJing Xincheng Xi-yuan 3-qu 319-lou 608-hao, Beijing, China.

 

2.   µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ (ÀÌÇÏ "ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)Àº   <pyramid.biz>ÀÌ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ´ëÇѹα¹ ¼­¿ïƯº°½Ã ¼­Ãʱ¸ ¹æ¹èµ¿ 475-2¿¡ ¼ÒÀçÇÑ ¿ìÈ£ T&C(ÀÌÇÏ "µî·Ï±â°ü"À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3.   ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀο¡ ÀÇÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 6¿ù 19ÀÏ¿¡ ÀüÀÚ¾ç½Ä(¿µ¹®)À¸·Î, ±×¸®°í 2002³â 6¿ù 21ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½Ä(¿µ¹®)À¸·Î WIPOÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ "¼¾ÅÍ"¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù. ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â .BIZ µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© NeuLevel»ç°¡ äÅÃÇÏ°í, 2001³â 5¿ù 11ÀÏ ICANN(the Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)¿¡ ÀÇÇÏ¿© ½ÂÀÎµÈ Ãʱâ»óÇ¥±Çº¸È£±ÔÁ¤(Start-Up Trademark Opposition Policy, ÀÌÇÏ ¡°STOP±ÔÁ¤¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ), STOP±ÔÁ¤¿¡ µû¶ó Á¦Á¤µÈ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ (¡°STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(ÀÌÇÏ ¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±À̶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ ±Ù°ÅÇÏ¿© Á¦ÃâµÈ °ÍÀÌ´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 25ÀÏ¿¡ µî·Ï±â°ü¿¡ ´ëÇؼ­ µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î¸¦ ¾Ë·Á ÁÙ °ÍÀ» ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇß°í, µî·Ï±â°üÀº 2002³â 6¿ù 28ÀÏÀÇ ´äº¯À» ÅëÇؼ­ µî·Ï¾à°ü¿¡ »ç¿ëµÈ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾î¶ó´Â »ç½ÇÀ» Ç¥½ÃÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 6¿ù 29ÀÏ¿¡  ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ STOP±ÔÁ¤, STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù. ±× °á°ú ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓ¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í ½Åû¼­°¡ ¿µ¾î·Î¸¸ Á¦ÃâµÊ¿¡ µû¶ó ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 3ÀÏ ½ÅûÀο¡ ´ëÇÏ¿© 2002³â 7¿ù 23ÀϱîÁö (a) º»°Ç ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ¿µ¾î·Î ÁøÇàÇϱâ·Î ÇÑ´Ù´Â ³»¿ëÀÇ ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎ »çÀÌÀÇ ÇÕÀǼ­, ¶Ç´Â (b) ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Çѱ۹ø¿ªº»À» Á¦ÃâÇÒ °ÍÀ» ¿äûÇÏ¿´´Ù. Çѱ۹ø¿ªº» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­´Â 2002³â 7¿ù 19ÀÏ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡  ÀÇÇÏ¿© ¼ö·ÉµÇ¾ú°í, 2002³â 7¿ù 23ÀÏ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦18Á¶(a)Ç× ¹× º¸Ãæ±ÔÄ¢ Á¦7Á¶(a)Ç׿¡ µû¸¥ ¼ö¼ö·á¸¦ ³³ºÎÇÏ¿´´Ù.

´õÀÌ»ó ¾Æ¹«·± Çü½ÄÀû °áÇÔÀÌ ¹ß°ßµÇÁö ¾Æ´ÏÇÔ¿¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 7¿ù 26ÀÏ¿¡ ½Åû³»¿ë ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½ÃÀÇ ÅëÁö(¡°°³½ÃÅëÁö¡±)¸¦ ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇß´Ù. ¼¾ÅÍ´Â µ¿ °³½ÃÅëÁö¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÇÑÀÌ °³½ÃÅëÁöÀϷκÎÅÍ 20ÀÏ, Áï 2002³â 8¿ù 15ÀÏÀÓÀ» ¸í½ÃÀûÀ¸·Î ±âÀçÇß´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­´Â 2002³â 8¿ù 2ÀÏ ÀüÀÚ¾ç½ÄÀ¸·Î ±×¸®°í 2002³â 8¿ù 7ÀÏ¿¡ ÀϹݾç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ ÀÇÇÏ¿© ¼ö·ÉµÇ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î À̹®¼º º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇϸ鼭 À̹®¼º º¯È£»ç¿¡°Ô ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ¼ö¶ô°ú ±× ÆÇ´Ü¿¡ À־ÀÇ µ¶¸³¼º°ú °øÁ¤¼ºÀ» È®ÀÎÇÏ´Â ¼­¸é(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)À» ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

À̹®¼º º¯È£»çÀÇ ¼ö¶ô°ú µ¶¸³¼º ¹× °øÁ¤¼º È®Àο¡ µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â 2002³â 8¿ù 20ÀÏ ´ç»çÀڵ鿡°Ô ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ±¸¼º°ú °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀ» ÅëÁöÇß´Ù. °áÁ¤¿¹Á¤ÀÏÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó ÇàÁ¤ÆгÎÀÌ ±¸¼ºµÈ ³¯·ÎºÎÅÍ 14ÀÏ, Áï 2002³â 9¿ù 3ÀÏ·Î ÅëÁöµÇ¾ú´Ù.

 

4.   »ç½Ç°ü°è

½ÅûÀÎÀº ¹Ì±¹»óÇ¥µî·Ï Á¦1713173È£ ¡°PYRAMID¡±ÀÇ »óÇ¥±ÇÀÚÀÌ´Ù. À§ »óÇ¥´Â ÃÖÃÊ¿¡ Pyramid Technology CorporationÀÇ ¸íÀÇ·Î µî·ÏµÇ¾úÀ¸³ª ¸î Â÷·ÊÀÇ ¾çµµ°úÁ¤À» °ÅÃÄ Siemens Information and Communication Products, LLC·Î ¾çµµµÇ¾ú°í, À§ ȸ»ç°¡ ½ÅûÀο¡°Ô Èí¼ö ÇÕº´µÊ¿¡ µû¶ó 2001³â 11¿ù 19ÀÏÀÚ·Î ½ÅûÀÎ Fujitsu Siemens Computer LLC¿¡°Ô ¾çµµµÇ¾ú´Ù.

Whois Data Base¿¡´Â Çö µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï±â°üÀÎ RGnames·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸³ª, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤, ºñ¿ë, ±â¼ú °ü¸®ÀÚ ¸ðµÎ°¡ ÇǽÅûÀÎ ÃÖº´±¹À¸·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, ÃÖº´±¹ÀÇ À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò ¹× ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£´Â µî·ÏÀÎÀ¸·Î ±âÀçµÈ RGnamesÀÇ À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò ¹× ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù. ±×¸®°í µî·Ï±â°üÀº 2002³â 6¿ù 28ÀÏ ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ À̸ÞÀÏÀ» ÅëÇÏ¿© Whois Data BaseÀÇ µî·ÏÀÎ À̸§Àº À߸øµÈ °ÍÀÌ¸ç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤, ºñ¿ë, ±â¼ú°ü¸®ÀÚ·Î ±âÀçµÈ ÀÚ°¡ ÁøÁ¤ÇÑ µî·ÏÀÎÀ̶ó°í ¾Ë·Á¿Ô´Ù.

 

5.  ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A.  ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

µµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú »óÇ¥¿ÍÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·ÏÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº  ½ÅûÀÎÀÌ ±× ±Ç¸®¸¦ º¸À¯ÇÑ PYRAMID µî·Ï»óÇ¥¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

µµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº  Whois Data BaseÀÇ µî·ÏÀÎ ¼º¸íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ º»¸íÀÌ ¾Æ´Ï¹Ç·Î ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ ¼º¸í°ú ÁÖ¼Ò¸¦ ¹àÈ÷Áö ¾Æ´ÏÇÏ¿´°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ°í ÀÖÁöµµ ¾Ê´Ù´Â »ç½Ç¿¡ ºñÃß¾î ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

B.  ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

ÇǽÅûÀÎÀº pyramid´Â º¸Åë¸í»ç·Î¼­ ¾ÆÁÖ ÈçÇÏ°Ô »ç¿ëµÇ´Â ´Ü¾îÀ̹ǷΠ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌ¿¡ ´ëÇÑ µ¶Á¡Àû ±Ç¸®°¡ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ¿© ¿©Çà¾Ë¼± ¹× ¿©ÇàÁ¤º¸Á¦°ø »ç¾÷À» ÇÒ °ÍÀ̹ǷΠ½ÅûÀÎÀÇ ÄÄÇ»ÅÍ °ü·Ã »ç¾÷°ú È¥µ¿µÉ ¿°·Áµµ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº Whois Data BaseÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ µî·Ï±â°üÀ¸·Î µÇ¾î ÀÖ´Â ÀÌÀ¯´Â ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÏ¿© IPû±¸±Ç(IP Claim)ÀÌ Á¸ÀçÇϱ⠶§¹®¿¡ ÀϽÃÀûÀ¸·Î ÇǽÅûÀÎÀ» ´ë½ÅÇؼ­ µî·Ï±â°üÀÇ À̸§À¸·Î º¸·ù½ÃÄÑ ³õ¾Ò±â ¶§¹®À̶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù.

 

6.   °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î

STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¿¡ µû¶ó¼­ ÇàÁ¤ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î´Â Çѱ¹¾î¶ó°í ÆǴܵǾú±â ¶§¹®¿¡ º» ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ °áÁ¤¹®µµ Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÇ¾ú´Ù.

½ÅûÀÎÀÇ ÀÔÁõÃ¥ÀÓ

½ÅûÇÑ ±¸Á¦¸¦ ¹Þ±â À§Çؼ­ ½ÅûÀÎÀº STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç׿¡ µû¶ó¼­ ´ÙÀ½°ú °°Àº »ç½Ç ¸ðµÎ¸¦ ÀÔÁõÇØ¾ß ÇÑ´Ù.

(¥¡)   ½ÅûÀÎÀÌ ±Ç¸®¸¦ °®°í ÀÖ´Â »óÇ¥ ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÇ¥¿Í µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(¥¢)   µî·ÏÀÎÀÌ ±× µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Æ´ÏÇÏ´Ù´Â °Í, ±×¸®°í

(¥£)   µî·ÏÀÎÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï ¶Ç´Â »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù´Â °Í.

»óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥¿Í ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µ¿ÀÏÇÏ´Ù´Â Á¡Àº Àǹ®ÀÌ ¾ø´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀΰú  ¾Æ¹«·± °ü°èµµ ¾øÀ¸¸ç,  ÇǽÅûÀο¡°Ô  ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ »ç¿ëÀ» Çã°¡Çϰųª ±× ±ÇÇÑÀ» ºÎ¿©ÇÑ ÀûÀÌ ¾ø´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÅëÇÏ¿© ÀϹݿ¡°Ô ³Î¸® Àνĵǰí ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¸ç ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» °¡ÁöÁö ¾Æ´ÏÇÏ°í »óÇ° ¶Ç´Â ¼­ºñ½ºÀÇ Á¦°øÀ» À§ÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ°í ÀÖÁöµµ ¾Ê´Ù. ¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¾î¶² ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» µÞ¹ÞħÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ´Ù¸¥ »çÁ¤À» ÀÔÁõÇÏÁöµµ ¸øÇÏ°í ÀÖ´Ù.

µû¶ó¼­ º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù°í ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(b)Ç×Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÌ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû¿¡ ÀÇÇÑ °ÍÀ̶ó´Â »ç½ÇÀÌ ÀÔÁõµÇ¾ú´Ù°í ÆÇ´ÜÇÒ ¼ö ÀÖ´Â 4°¡Áö »çÁ¤¿¡ ´ëÇÏ¿© ±ÔÁ¤ÇÏ°í ÀÖÀ¸³ª, ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀº ±× 4°¡Áö »çÁ¤ÀÌ ÀÔÁõµÇ¾úÀ» °æ¿ì¿¡¸¸ ÀÎÁ¤µÉ ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï´Ù.

±×·¯³ª º» °ÇÀÇ °æ¿ì ½ÅûÀÎÀº STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(b)Ç׿¡ ±ÔÁ¤µÈ 4°¡Áö »çÁ¤Àº ¹°·Ð ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ´Ù¸¥ »çÁ¤µµ ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ°í ÀÖ´Ù.

¿ì¼± º» °ÇÀÇ °æ¿ì ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» »ç¿ëÇÏ°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù´Â »çÁ¤Àº ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÆÇ´ÜÇϴµ¥ °í·ÁÇÒ ¼ö ¾ø´Ù°í »ý°¢ÇÑ´Ù. ¿Ö³ÄÇÏ¸é ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÈ ½Ã±â°¡ 2002³â 3¿ù 27ÀÏÀ̹ǷΠÇǽÅûÀο¡°Ô ±× »ç¿ëÀ» ¿ä±¸Çϱ⿡´Â ÇǽÅûÀο¡°Ô ÁÖ¾îÁø ½Ã°£ÀÌ ³Ê¹« ª¾Ò±â ¶§¹®ÀÌ´Ù.

´ÙÀ½À¸·Î ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ º»¸íÀÌ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ï±â°üÀ¸·Î µÇ¾îÀÖ´Â °Í¿¡ ´ëÇÏ¿© º¸°Ú´Ù. STOP±ÔÁ¤ Á¦2Á¶´Â µî·ÏÀÎÀº µî·Ï¾à°ü¿¡ Áø¼úµÈ ³»¿ëÀÌ ¿ÏÀüÇÏ°í Á¤È®ÇÏ´Ù´Â °ÍÀ» º¸ÁõÇÏ¿©¾ß ÇÑ´Ù°í ±ÔÁ¤ÇÏ°í ÀÖ´Ù. µû¶ó¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï½Ã ÀÚ½ÅÀÇ º»¸íÀ» »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê´Â °æ¿ì¿¡´Â STOP ±ÔÁ¤ Á¦2Á¶¸¦ À§¹ÝÇÑ °ÍÀ¸·Î º¼ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù.

±×·¯³ª º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·ÏÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ º»¸íÀÌ ¾Æ´Ï¶ó µî·Ï±â°üÀ¸·Î µÇ¾î ÀÖ´Ù°í Çؼ­ ¹Ýµå½Ã ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÎÁ¤µÇ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó°í »ý°¢ÇÑ´Ù. ƯÈ÷ º» °ÇÀÇ °æ¿ì¿¡´Â ¿ÀÁ÷ µî·ÏÀÎÀÇ ¼º¸í¸¸ÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ º»¸í°ú ´Ù¸¦ »ÓÀÌ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇàÁ¤, ºñ¿ë, ±â¼ú °ü¸®ÀÚ ¸ðµÎ°¡ ÇǽÅûÀÎÀ¸·Î µÇ¾î ÀÖÀ¸¸ç, ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò ¹× ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£´Â µî·ÏÀÎÀÇ À̸ÞÀÏÁÖ¼Ò ¹× ¿ìÆíÁÖ¼Ò, ÀüÈ­¹øÈ£¿Í µ¿ÀÏÇÏ´Ù. µû¶ó¼­ ºñ·Ï µî·ÏÀÎÀÇ ¼º¸íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ º»¸íÀ¸·Î µÇ¾î ÀÖÁö´Â ¾Ê´Ù°í ÇÏ´õ¶óµµ ´©±¸¿¡ ÀÇÇؼ­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÌ µî·ÏµÇ°í °ü¸®µÇ¾ú´ÂÁö´Â ÃæºÐÈ÷ ¾Ë ¼ö ÀÖ´Â »óÅÂÀÌ´Ù. »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ÇǽÅûÀÎÀº º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÀÚ½ÅÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ½ÇÁúÀû ¼ÒÀ¯ÀÚ¶ó´Â »ç½ÇÀ» ¹àÈ÷°í ÀÖ´Ù. ÀÌ¿¡ ÀÇÇϸé ÇǽÅûÀÎÀº ÀÚ½ÅÀÇ ¼º¸í ¹× ÁÖ¼Ò¸¦ ³¡±îÁö ¼û±æ Àǻ簡 ÀÖ¾ú´ø °ÍÀº ¾Æ´Ï¶ó°í ÆÇ´ÜµÇ¸ç µû¶ó¼­ µî·ÏÀÎÀÇ ¼º¸íÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ º»¸í°ú ´Ù¸£´Ù´Â »ç½Ç¸¸À» °¡Áö°í ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤ÇÒ ¼ö´Â ¾ø´Ù°í »ý°¢µÈ´Ù.

½ÅûÀÎÀº WIPO »ç°Ç¹øÈ£ DBIZ2001-00017 °áÁ¤(Geac Computer Corporation v. Register.Com)À» ±Ù°Å·Î ÇǽÅûÀÎÀÌ µî·Ï±â°üÀÇ À̸§À» ÀÌ¿ëÇÏ¿© ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÑ °æ¿ì¿¡´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÎÁ¤µÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ±×·¯³ª º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº À§ WIPO »ç°Ç¿¡¼­ÀÇ ÆгÎÀÇ °áÁ¤¿¡ ½±°Ô µ¿ÀÇÇÒ ¼ö ¾ø´Ù. ¶ÇÇÑ À§ WIPO »ç°ÇÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾Æ¹«·± ´äº¯µµ ÇÏÁö ¾ÊÀº »ç·Ê¿¡ ´ëÇÑ °ÍÀÌ°í, ½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥°¡ ¼¼°èÀûÀ¸·Î ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Â °æ¿ì¿¡ °üÇÑ °ÍÀ̾úÀ¸¹Ç·Î º» °ÇÀÇ °æ¿ì¿Í ±× ÀüÁ¦ »ç½ÇÀÌ ÀÏÄ¡ÇÏÁöµµ ¾Ê´Â´Ù. º» °ÇÀÇ °æ¿ì ½ÅûÀÎÀÇ PYRAMID »óÇ¥°¡ ¼¼°èÀûÀ¸·Î ¶Ç´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ °ÅÁÖÇÏ´Â Çѱ¹À̳ª Áß±¹¿¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù´Â Á¡ÀÌ ÀÔÁõµÇÁö ¾Ê¾Ò±â ¶§¹®ÀÌ´Ù. ¶ÇÇÑ ½ÅûÀÎÀº PYRAMID »óÇ¥°¡ ¹Ì±¹³»¿¡¼­ »ó´çÇÑ ÀÎÁöµµ¸¦ È®º¸ÇÏ°í ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖÀ¸³ª ÀÌ »ç½ÇÀ» ÀÎÁ¤ÇÑ Áõ°Åµµ ¾ø´Ù.

¶ÇÇÑ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀûÀýÇÏ°Ô ÁÖÀåÇÏ°í ÀÖ´Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ pyramid´Â º¸Åë¸í»ç·Î¼­ ´©±¸³ª ÀÚ½ÅÀÇ µµ¸ÞÀο¡ ±× »ç¿ëÀ» °í·ÁÇØ º¼ ¼ö ÀÖ´Â ´Ü¾îÀÌ´Ù. µû¶ó¼­ º» °ÇÀÇ °æ¿ì¿¡´Â ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ» ÀÎÁ¤Çϴµ¥ ÈξÀ ½ÅÁßÀ» ±âÇØ¾ß ÇÑ´Ù°í »ý°¢ÇÑ´Ù. 

µû¶ó¼­ º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏÇÏ¿´°Å³ª »ç¿ëÇÏ¿´´Ù´Â »ç½ÇÀÌ ÀÔÁõµÇÁö ¸øÇÑ °ÍÀ¸·Î ÆÇ´ÜÇÑ´Ù.

 

7.   °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ STOP±ÔÁ¤ Á¦4Á¶(a)Ç×(iii)È£ÀÇ »ç½ÇÀ» ÀÔÁõÇϴµ¥ ½ÇÆÐÇÑ °ÍÀ¸·Î  ÆÇ´ÜÇÏ¸ç ½ÅûÀÎÀÇ º» °Ç ½ÅûÀ» ±â°¢ÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.

±×¸®°í ÇǽÅûÀÎ ¶ÇÇÑ ÀÚ½ÅÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ Á¤´çÇÑ ±Ç¸®°¡ ÀÖ´Ù´Â »ç½ÇÀ» ÀÔÁõÇÏÁö ¸øÇÏ¿´À¸¹Ç·Î  STOPÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­ º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ °üÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀ» Á¦¿ÜÇÑ ´Ù¸¥ IP û±¸Àε鿡 ÀÇÇÏ¿© STOP ±ÔÁ¤¿¡ µû¸¥ ¶Ç ´Ù¸¥ ½ÅûÀÌ Çã¿ëµÇ¾î¾ß ÇÑ´Ù°í °áÁ¤ÇÑ´Ù.

 


 

ÀÌ ¹® ¼º
ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2002³â 9¿ù 3ÀÏ