�����������DZⱸ �������� ����
�����г� ������
�������������ֽ�ȸ�� �� �����(Jangkwan Kim)
��ǹ�ȣ: D2003-0010
See Also PDF File: D2003-0010
1. �����
��û�� : �������������ֽ�ȸ��, ���ѹα� ���� ���α� ����1�� 1����
�ǽ�û�� : �� ���(Jangkwan Kim), ���ѹα� ���� ������ ������ 203 ��
2. �������̸� �� ��ϱ��
������ ����� �� �������̸�(���� "���ﵵ�����̸�"�̶�� ��Ī��)�� <kyobo.net>, <kyobolife.com> �� <kyobolife.net> �̰�, ���ѹα� ���� ������ ���ﵿ�� ������ YesNIC Co., Ltd.(yesnic.com,���� "��ϱ��"�̶�� ��Ī��)�� ��ϵǾ� �ִ�. ��
3. ������������
��û�ο� ���Ͽ� ����� �����ذ��û���� 2003�� 1�� 6�Ͽ� ���ڸ�ü�� ���·� ���� 2003�� 1�� 9�Ͽ� �Ϲݼ����� ���·� �����������DZⱸ(WIPO) ������������(���� "����"��� ��Ī��)�� ���Ͽ� �����Ǿ���.
���ʹ� 2003�� 1�� 8�Ͽ� ��ϱ���� ���ؼ� ���� ������ ��û�ϴ� ���ڿ����� ���ߴ�. (1) ���ϵ������̸������ذ������ ���� WIPO�����Ģ(���� "�����Ģ"�̶�� ��Ī��) ��4(b)���� ������ ����, ��û���� ��û�� �纻�� ��ϱ������ ���ߴ��� ����Ȯ��, (2) ������ �������̸��� ��ϱ���� ��ϵ� ������ ����Ȯ��, (3) �ǽ�û���� ������ �������̸� ��������� ����Ȯ��, (4) ��ϱ���� �θ��˻� �����ͺ��̽�(WHOIS database)���� Ȯ���� �� �ִ� �������̸� �����, �� ����� ���������(technical contact), �� ���� ����� (administrative contact), ������ �����(billing contact)�� ���� �������� (��, �����ּ�, ��ȭ��ȣ, �ѽùи���ȣ, ���ڿ����ּ�)�� ����, (5) ���ϵ������̸� �����ذ����(Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, ���� "����"�̶�� ��Ī��)�� ���ﵵ�����̸��� ����ȴٴ� ���� Ȯ��, (6) ���ﵵ�����̸��� �����Ȳ�� ����, (7) ��ϱ���� ���Ͽ� ��Ͼ������ ���� �� ����, (8) �������̸��� ���� �����Ͽ� �Ǵ� ���� ��뿡 ���Ͽ� ���ߵǴ� ������ ���ǿ� ���Ͽ� ��ϱ���� �ֵ� ������� �������� ���ǰ��ҿ� �������̸� ������� �³��ߴ��� ������ ����.
��ϱ���� 2003�� 1�� 9���� �亯�� ���ؼ�, (1) ��û�� �纻�� ����, (2) ���ﵵ�����̸��� ��ϻ��, (3) �ǽ�û���� ������ ������̶�� ���� Ȯ���ϰ�, (4) ���ﵵ�����̸��� ����� � ���� ����ó ���� ���������� ������ �ְ�, (5) ������ ���밡�ɼ��� Ȯ���ϰ�, (6) ���ﵵ�����̸��� �����Ȳ�� ǥ���ϰ�, (7) ��Ͼ���� ���� �� �ѱ����� ����� Ȯ���ϰ�, (8) �������̸��� ���� �����Ͽ� �Ǵ� ���� ��뿡 ���Ͽ� ���ߵǴ� ������ ���ǿ� ���Ͽ� ��ϱ���� ����ΰ��� ������ ��쿡�� ��ϱ���� �ֵ� ������� �������� ���ǰ��ҷ� �� ���� �³��Ѵٴ� ������ �������̸� ��Ͼ���� ���ԵǾ� ������ Ȯ���Ͽ���.
������Ģ ��4(a)�� �� �����Ģ ��5���� ����, ���ʹ� 2003�� 1�� 9�Ͽ� �����ذ��û���� ����, ������Ģ �� �����Ģ�� ���� ������ ����� �������θ� �����Ͽ���.
���ʹ� 2003�� 1�� 10�Ͽ� �����ذ��û���� �纻�� �Բ� �������������� ����(������������)�� �ǽ�û�ο��� ���ߴ�. �� ���������� �纻�� ��û��, ��ϱ�� �� ICANN���� ���Ǿ���.
�ǽ�û���� ���ѱ��� �亯���� �������� ������ ���� ���ʹ� 2003�� 2�� 4�� �亯���� �������� Ȯ��, �����Ͽ���
��û���� �ܵ��г� �����ǻ翡 ����, ���ʹ� ������ �����ذ��� ���� �����г��� �г��������� ������ ������ �����ϸ鼭 ������ �������� �г��������μ��� �³� �� ���� �������� ������ ���� ����(Statement of Acceptance and Request for Declaration of Impartiality and Independence)�� ���Ͽ���.
������ �г������� �³��� ���� �� �������� Ȯ�ο� ����, ���ʹ� 2003�� 3�� 7�Ͽ� ����ڵ鿡�� �����г��� ������ ������������ �����Ͽ���. ������������ ������Ģ ��15���� ���� �����г��� ������ ���κ��� 14��, �� 2003�� 3�� 25�Ϸ� �����Ǿ���.��
4. ��ǰ���
��û�� ������ �Ǵ� ��ǥ�� ��KYOBO���̰�, ���ﵵ�����̸� <kyobo.net>, <kyobolife.com> �� <kyobolife.net> �� ���� �ǽ�û�ο� ���ؼ� �����ǰ� �ִ�. ��
5. ����ڵ��� ����
A. ��û���� ����
�������̸��� ��ǥ���� ���ϡ����缺
��û�� ȸ��� ���ѹα��� ����ȸ��μ� 1958�� ������ ���������ֽ�ȸ�硱�� �����Ǿ����� ��û��ȸ�� �����ڵ��̳� �����ڵ��� �̸� �����ϰ� ����������� �ٿ� ȣĪ�� �Դ�. �̿� ���� ��Ī�� �������� �������ν� ���ĸ�Ī���� ������ ������(KYOBO)����� ��Ī���� �� �˷����� ���� ��û��ȸ��� 1995�� ��ȣ�� ������ ���������������ֽ�ȸ�� ���� �����Ͽ��� ��ǥ �� ����ǥ�� ��ȣ�ϱ� ���Ͽ� ��KYOBO���� ���ѹα� Ư��û�� 1997�� 1���� 1997�� 5�� �� ����ǥ�� ��ǥ�� ����ߴ�. ��û��ȸ���� ����ǥ��� Kyobo Life Insurance Co., Ltd.�̸� ���ͳݻ��� �������� ���������� ���Ͽ� <��kyobo��> �� �ֿ�η� �Ͽ� <kyobo.co.kr> �� <kyobolife.co.kr> �� ��û���� Ȩ�������� �������̸����� ����ϰ� �ִ�.��û�� ȸ��� ���� ��������� �Ӹ� �ƴ϶� �����, ���ڱ�����, �� ������ �� �پ��� ��������� ������ �ִ� ���̸� ���ѹα� 79������ ���� �� �Ϻ� ����, �̱� ���� � ���縦 �ΰ��ִ�.
��û���� �ǽ�û���� �������̸� <kyobo.net> �� ��û���� ��ǥ �� ����ǥ�� ��KYOBO���� ���� �����ϸ�, �ǽ�û���� �������̸� <kyobolife.com>, <kyobolife.net> �� �־ <��kyobolife��> �� <��kyobo��> �� �� ����̰�, �̿� <��life��> �� ���յ� ���̹Ƿ� �Ϲ��ο��� ��û�� ȸ�縦 �ǹ��ϴ� ������ ȥ���� �ʷ��ϰ� �� ���̶�� �����Ѵ�.
�������̸��� ���� �ǽ�û���� �Ǹ� �Ǵ� ������ ����
�ǽ�û���� �������̸� <kyobo.net>, <kyobolife.com> �� <kyobolife.net> �� ���Ͽ� ��� �Ǹ��� ������ ���͵� ������ ���� �ʴ�. �ǽ�û���� ��e-�����Ρ�, <��e-News ��>, �� �������ԡ��̶�� ���ü�� ��ϸ� ���ѹα��� e-News ��Ż����, ���� ȣ���� �� �� �ַ�� ���� �ǽ�û���� ���� �������� �ϰ� �ִ� �� �̷��� �ǽ�û�� ȸ��� ��� <��kyobo��> ��� �ܾ�� � �������� ����. ��û���� �ƴ� ��, �ǽ�û���� <�� Kyobo��> ��� �ܾ ��ǥ�� ����ǥ�� ����� ���� ����, ���ѹα� Ư��û�� ��ǥ�� ����ǥ�� ����� ���� �ٵ� ����. ��û���� �ǽ�û���� ���ﵵ�����̸��� <kyobo.net> �� <kyobolife.net> �� ����� ���� Ȩ�������� �����Ǿ� ������ ���� ���� �����ϸ� �ǽ�û�ο��� ���� �������̸��� ���Ͽ� ��� �Ǹ��� ���͵� ���ٰ� �����Ѵ�. ����, <kyobolife.com> �� <��playboy��> ����Ʈ�� ��ũ�Ǿ� �־ ��û�� ȸ���� ��ȸ�� �ν� �� ������ ������ �ɰ��� �ջ�Ǵ� ����� �ʷ��ǰ� �ְ� �ǽ�û���� <kyobolife.com> �� ���� ��� �Ǹ��� ������ ���͵� ������ ���� ���ϴٰ� ��û���� �����Ѵ�.
�ǽ�û���� ������ ����
��û���� �ǽ�û���� ȸ���߿��� ��e-�����Ρ��� �������̸� �ŸŸ� �� ������������ �ϰ� �����Ƿ� ���ﵵ�����̸��� <kyobo.net> �� <kyobolife.net> �� ����� ���̳� <kyobolife.com> �� ����Ͽ� <��playboy��> ����Ʈ�� ��ũ�� ���� �� �������̸��� �Ǹ��Ͽ� �δ��� ������ ����� �� ���̶�� �����Ѵ�. ���� �ǽ�û���� ���ﵵ�����̸��� ��뿡 ���Ͽ� ��û���� ��ǥ�� ȥ���� �߱��Ŵ���ν�, ��û��ȸ�簡 �����ڷκ��� ������ ȸ��� �νĵ� ���ɼ��� �ִٴ��� �� �ɰ��ϰ� ������ ���عް� �ִٴ� ���� �����Ѵ�. ��û���� ��û��ȸ���� �����ڵ��� ���ﵵ�����̸��� ���Ͽ� ���ͳݿ� �����Ϸ��� �����ϴ� ��� ȸ�� �̹����� �ջ�� �ſ��� ���ϸ� �ʷ��� ���輺�� �����Ѵ�. ��û���� ���ͳ��� ���Ͽ� ������ ���� Ȱ��ȭ�ϰ� �����ڵ��� ���� ���� ��û���� Ȩ�������� ������ �� �ֵ��� �����ϰ��� �ϳ� �ǽ�û���� ���� ���Ƿ� ���� ���ﵵ�����̸��� ��Ϲ� ������ ���Ͽ� ���� ��û���� ����� ���� ���ϰ� �����Ƿ� �ɰ��ϰ� ������ ���ذ� �ǰ� �ִٰ� �����Ѵ�.
B. �ǽ�û���� ����
���ʹ� ��û�� ���� ���ݼ����� �����ϰ� �۴��������� �ұ��ϰ�, �ǽ�û���� �亯���� �������� �ʾҴ�.
6. ���� �� �Ǵ�
�������̸��� ��ǥ���� ���ϡ����缺
���ﵵ�����̸� <kyobo.net> �� ��û�� ������ǥ <��KYOBO��> �� �����ϰ�, ���ﵵ�����̸� <kyobolife.net> �� <kyobolife.com> �� ��û�� ������ǥ <��KYOBO��> �� ȥ���� �ʷ��� ������ �����ϴٰ� �Ǵܵȴ�. ���ﵵ�����̸��� ��ǥ�� ���ϡ����缺�� �Ǵ��Կ� �־ <��.net��> �Ǵ� <��.com��> �� ���� �ε����� ���̾ �߰��� ���� �����ϰ� ���Ǵ��� �� ���ʵ��� �����غ� ��,[1] ���ﵵ�����̸� <kyobo.net> �� ��û�� ������ǥ <��KYOBO��> �� �����ϰ�, ���ﵵ�����̸� ��� <��kyobolife��> �� ��û�� ������ǥ <��KYOBO��> �� �״�� �����ϰ� ���� �Ӹ� �ƴ϶� ��û���� ��ȣ �������������� �ǹ��ϴ� �ܾ��̱ �ϱ� ������ ���ﵵ�����̸� <kyobolife.net> �� <kyobolife.com> �� ��û�� ������ǥ <��KYOBO��> �� ȥ���� �ʷ��� ������ �����ϴٰ� �Ǵܵȴ�.
�������̸��� ���� �ǽ�û���� �Ǹ� �Ǵ� ������ ����
�ǽ�û���� ���ﵵ�����̸��� ���ؼ� ��� �Ǹ��� ���͵� ������ ���� ���� ������ �Ǵܵȴ�. ��û���� ���ѹα� Ư��û�� <��KYOBO��> �� �ܾ�� ��ǥ ��� �� ������� �ؼ� ��� �Ⱓ���� ����ؿ�, �ǽ�û���� ���ﵵ�����̸� < kyobo.net> �� <kyobolife.net> �� �̿��� ��� ����� �������� �ʰ� ������, �ǽ�û���� �� ���ﵵ�����̸��� �̿��� ����� �غ� �ؿԴ����� ���� ��� �亯�� ���� �ƴ��� ��Ȳ�̾, �ǽ�û���� ���ﵵ�����̸� <kyobo.net> �� <kyobolife.net> �� ���ؼ� ��� �Ǹ��� ���͵� ������ ���� ���� ������ �Ǵܵȴ�.
��û���� �ǽ�û���� ���ﵵ�����̸� <kyobolife.com> �� <��playboy��> ����Ʈ�� ��ũ�ؼ� ��û�� ������ǥ�� ������ ħ���ϰ� �ִٰ� �����ϰ� ������, �г������� Ȯ���غ� �ٿ� ���ϸ�,[2] ���ﵵ�����̸� <kyobolife.com> �� <��http://www.enews.co.kr/��> �� ��ũ�ϱ� ���� �ʱ�ȭ���� �����ֱ� ���� �뵵�θ� ���ǰ� �־, <��playboy��> ����Ʈ�� ��ũ�߾��ٰ� �ϴ� ��û���� ������ ������� ���� ����̶�� �� ���� ��ũ�� �߾����� �� ��ũ�� ����Ʈ�� �ٲٰ� �Ǿ����� ���� �ǹ��� �����. �ٸ�, �ǽ�û���� �亯���� �������� �ƴ��� ���ǿ����� ��û���� ������ �״�� ���� ������ �����DZ� ������, ��û���� ����� ������ ��ũ�� ����Ʈ���� ���� ���캸��,[3] �ǽ�û���� ������ ����Ʈ�� ��������Ʈ�� ��ϰų� ���� ����� �غ� �ϱ� ���� �������� <kyobolife.com> �� ����� ���̶�� ���� ��ư�, �ǽ�û���� ���ﵵ�����̸� <kyobolife.com> �� ���ؼ� ��� �Ǹ��� ������ ������ �ִٰ� ���� ��ƴ�.
�ǽ�û���� ������ ����
�ǽ�û���� ������ ������ ���ؼ� ���ﵵ�����̸��� ��ϡ������ ���̶�� �Ǵܵȴ�. ��û���� �ǽ�û���� ��û�ο��� �ȱ� ���� �������� ����Ͽ��ٰ� �����ϰ�, �ǽ�û���� �亯�� ���� ��Ȳ �Ͽ���, ��û�� ������ǥ�� �ѱ����� ��ǥ��ϵǾ� �ְ� �����ڰ��� �θ� �˷��� �ִٴ� ���� ������ �� ��, �ǽ�û���� ��û�� ������ǥ�� ������ �˰� �Ǹ� ���� ������ ������ ���ؼ�[4] �� ������ �������̸� <kyobo.net> �� �� ȥ���� �ʷ��� ������ ������ �������̸� <kyobolife.net> �� <kyobolife.com>�� ��ϻ���� ������ �Ǵܵȴ�.
7. ����
�տ��� ������ �ٿ� ����, �� �����г��� ���� ��4�� �� ������Ģ ��15���� ����, ���ﵵ�����̸� <kyobo.net> �� ��û�� ������ǥ <��KYOBO��>�� �����ϰ� ���ﵵ�����̸� <kyobolife.net> �� <kyobolife.com> �� ��û�� ������ǥ <��KYOBO��> �� ȥ���� �ʷ��� ������ �����ϸ�, �ǽ�û���� ���ﵵ�����̸��� ���� �Ǹ��� ������ ������ ���� ���� �Ӹ� �ƴ϶� ������ �������� ��� ����ϰ� �ִٴ� ���� ���ؼ� ��û���� ��� �����ߴٰ� �Ǵ��ϰ�, �� �����г��� ���ﵵ�����̸� <kyobo.net>, <kyobolife.net> �� <kyobolife.com> �� ��û�� �������������ֽ�ȸ�翡 ������ ���� ���Ѵ�.
������
�����
����: 2003�� 3�� 18��
1. Toyota Jidosha Kabushiki Kaisha d/b/a
Toyota Motor Corporation v. S&S Enterprises Ltd., WIPO
��ǹ�ȣ D2000-0802
2. Bodegas Pomar, C.A. v. Jaime Renter, WIPO
��ǹ�ȣ D2000-1808; Corinthians Licenciamentos LTDA v. David Sallen, Sallen
Enterprises and J. D. Sallen Enterprises, WIPO
��ǹ�ȣ D2000-0461
3. Hewlett-Packard Company v. Full System,
NAF Case FA 0094637; David G. Cook v. This Domain is For Sale, NAF Case FA0094957;
Gorstew Jamaica and Unique Vacations, Inc. v. Travel Concierge, NAF Case FA0094925;
Pharmacia & Upjohn Company v. Moreonline, WIPO
��ǹ�ȣ D2000-0134; YAHOO! INC V. SYRYNX, INC. and HUGH HAMILTON, WIPO
��ǹ�ȣ D2000-1675
4. Thomas Cook Holdings Limited v. Vacation
Travel, WIPO ��ǹ�ȣ D2000-1716