ВОИС отмечает Международный день женщин-судей: рассказывают женщины-судьи, формирующие систему ИС

10 марта 2022 г.

Отмечая Международный день женщин-судей, ВОИС отдает дань уважения важной работе женщин-судей в области интеллектуальной собственности (ИС) и в обеспечении того, чтобы система ИС способствовала инновациям и творчеству на благо всех. По мере того, как права ИС приобретают все большее культурное, социальное и экономическое значение, во всем мире увеличивается количество рассматриваемых судебной системой дел, связанных с ИС. Женщины-судьи играют важную роль, позволяя нашему обществу использовать возможности и решать проблемы, возникающие в связи с ИС в быстро меняющемся современном глобальном ландшафте.

ВОИС стремится содействовать достижению гендерного равенства и разнообразия во всех областях ИС. По случаю отмечаемого 8 марта Международного женского дня ВОИС подтвердила свое намерение сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами с целью ликвидации гендерного неравенства в области ИС на благо всех. Эта работа включает не только содействие более широкому признанию и защите женщин-новаторов и авторов, но также создание и развитие инклюзивных структур, которые позволяют женщинам вносить свой вклад в создание всеобщего блага для общества на всех уровнях экосистемы ИС.

В рамках Судебного института ВОИС организация сотрудничает с выдающимися женщинами-судьями, которые активно участвуют в рассмотрении дел в области ИС в рамках своих юрисдикций и за их пределами, и для нас большая честь рассказать вам сегодня о некоторых из них.

Судья Суад Эль-Фархауи

Судья и директор отдела образования, Высший институт магистратуры, Рабат, Марокко

Judge Souad El Farhaoui
Судья Суад Эль-Фархауи. (Фото: С. Эль-Фархауи)

Почему вы стали судьей и поступили на государственную службу, и что это значит лично для вас?

В Марокко женщины уже довольно давно работают в судебных органах: впервые женщина была назначена на должность судьи в нашей стране в 1961 г. Однако, к сожалению, женщин-судей все еще не так много, около 25 процентов. В Высшем судебном совете (Conseil superieur du pouvoir judiciaire) из десяти членов было три избранных судьи-женщины.

Когда я начала заниматься адвокатской деятельностью, я поняла, что по призванию я все-таки не адвокат, а судья. Меня привлекала роль судьи, который рассматривает дело в общей перспективе и с учетом всех обстоятельств и выносит решение, которое должно быть справедливым для всех сторон.

Что вы можете рассказать о вашем опыте работы в качестве судьи?

Работать судьей было действительно замечательным опытом. Я работала в арбитражном суде первой инстанции, где я рассматривала множество дел в различных областях права и многое узнала о том, как вести слушания, как управлять своими эмоциями, сохраняя спокойствие и понимая все, что происходит, как выслушивать людей, как обеспечить полностью справедливый процесс, а также тщательный анализ и рассмотрение фактов. Часто, прежде чем сделать какие-либо выводы, я тщательно все обдумываю и переосмысливаю, потому что мои решения имеют огромное значение для людей, сообществ, экономики и общества.

Когда я работала в Кассационном суде до 2021 г., у меня появилась возможность стать экспертом в некоторых областях права, в том числе в области ИС, и это возлагало на меня огромную ответственность. Сейчас я занимаю должность директора отдела образования в Высшем институте магистратуры, где я сама в свое время обучалась, и у меня есть возможность помогать воспитывать и готовить будущих судей. Фактически, я стала первой женщиной-директором отдела образования в Институте, и я одна из двух судей, которые проводят учебные курсы на тему ИС.

Были ли какие-то женщины, с которых вы брали пример, или которые были вашими наставниками?

Главный человек, с которого я всегда брала пример, — моя мать. Мудрая, спокойная, серьезная и великодушная. Среди моих наставников не было женщин-судей, но меня всегда вдохновлял этот не имеющий отношения к юриспруденции пример для подражания.

Что самое лучшее в работе судьи?

Наибольшее удовлетворение — это прийти к решению, справедливому по отношению ко всем сторонам. Для этого необходимо очень хорошо знать закон, иметь развитые аналитические навыки, уметь надлежащим образом применять закон и обеспечивать надлежащее ведение судебного заседания – и все это для того, чтобы вынести справедливое решение.

Каково это – выносить решение по делу об ИС? Что самое сложное?

У ИС есть определенные особенности, в том числе то, что эта область включает различные виды прав, и все они призваны обеспечить охрану результатов умственной деятельности. Охрана всех этих форм ИС приносит мне огромное удовлетворение.

Чтобы рассматривать дела об ИС, необходимо не только понимать закон, но и разбираться в технических аспектах интеллектуальной собственности. Учитывая важность этих прав, необходимы судьи, являющиеся специалистами в области ИС.

Что бы вы посоветовали женщинам, стремящимися сделать карьеру в юриспруденции или судебной системе или уже работающим в этих областях?

Мой совет такой: быть судьей — это не профессия и не должность — это ежедневная миссия. Вы становитесь судьей не только для того, чтобы зарабатывать этим на жизнь, но и для того, чтобы способствовать достижению важных целей, таких как обеспечение справедливости и равноправия.

Судья Агнешка Голашевска

Судья и руководитель Департамента ИС, Региональный суд, Варшава, Польша

Судья Агнешка Голашевска обучалась музыке и до сих пор время от времени играет. (Фото: А. Голашевска)

Многие годы я очень хотела стать судьей, хотя в моей семье нет юристов. Когда я готовилась к получению степени магистра права, мне повезло, что меня обучала профессор, которая также была судьей Верховного суда. Она не только обладала огромными знаниями, но и была замечательным человеком прогрессивных, широких взглядов, и я хотела быть похожей на нее. Поэтому получив лицензию адвоката, я продолжила обучение в области права и ухватилась за возможность принять участие в объявленном Министерством юстиции конкурсе на должность судьи. Когда вы встречаете человека, который становится для вас примером, гораздо легче сделать эти шаги.

Была ли ваш профессор наставником для вас и была ли у вас возможность обучать других женщин?

Профессор Эльжбета Сковронска-Бочян, у которой я училась, сыграла огромную роль не только в качестве учителя – она была для меня как мать в профессиональном отношении. Мы до сих пор общаемся спустя много лет и продолжаем обсуждать вопросы права и житейские проблемы. Очень приятно осознавать, что она гордится мной.

В моем нынешнем качестве меня часто просят быть наставником и помогать обучать молодых юристов, которые готовятся стать судьями. Для меня это большое удовольствие, потому что, когда у меня есть возможность работать в тесном контакте с человеком, я могу наблюдать за его профессиональным ростом и радоваться вместе с ним.

Чтобы быть судьей, нужно быть открытым и задействовать все свои чувства и способности, чтобы полностью понимать, что происходит вокруг. Вам также приходится иметь дело с самыми разными областями и правовыми нормами. Недавно мне пришлось заниматься делом о передаче авторских прав по договору, который регулировался законодательством Финляндии, поэтому мне нужно было знать и применять нормы финского договорного права, но определять соответствующие средства правовой защиты в соответствии с польским законодательством — то есть в данном случае мне пришлось иметь дело с двумя разными правовыми системами. Мне очень нравится, что для этого требуется логическое, почти математическое мышление.

Конечно, в этой работе тоже есть сложные моменты, потому что ты отвечаешь за принятие решений, которые затрагивают не только рынок, но и отдельных людей и общество в целом. И в конечном счете это ответственность, которая возлагается только на тебя. У тебя много ресурсов в виде доказательств и опыта, результатов работы адвокатов и решений вышестоящих судов, но в конечном итоге ты принимаешь решение в одиночку и подписываешься под ним своим именем. Даже если ты обладаешь всеми этими знаниями, иногда может быть трудно оказаться наедине с решением, но это часть работы.

Что вам больше всего нравится в делах об ИС?

Каждое такое дело по-своему уникально, поэтому эта область права никогда не бывает скучной! Нет риска впасть в рутину — на самом деле приходится постоянно напряженно думать, потому что всегда есть что-то новое, что нужно понять. В делах об ИС вы можете повлиять на то, что происходит на рынке, и помочь обеспечить его надлежащее функционирование.

Вы должны быть предельно осторожны, балансируя интересы и определяя границы исключительности прав ИС, учитывая огромное влияние, которое ваше решение может оказать на рынок. Изучение и понимание высокотехнологичных областей и словарного запаса, который постоянно обновляется, может быть сложной задачей. Иногда я в течение многих часов обдумываю технические детали дела, и когда мне удается разобраться во всем и принять решение по делу, это очень радует.

Не забывайте, что вам нужно всегда быть непредвзятым и чутким по отношению к людям. Не теряйте чуткость, потому что она важна для полного восприятия и понимания реальности. Не бойтесь, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Будьте самим собой.

Судья Надя Кангалу

Судья, Высокий суд, Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго

Justice Nadia Kangaloo
Судья Кангалу выступает на форуме по вопросам ИС для судей, организованном ВОИС в 2019 г. (Фото: ВОИС/Berrod)

В детстве я была в восторге от телесериала «Коронный суд», в котором инсценировались в основном уголовные дела. Потом в жизни мне посчастливилось заниматься юриспруденцией в ​​одной из крупнейших юридических фирм в Тринидаде и Тобаго. За 20 лет практики я приобрела обширные знания во многих областях гражданского права и поняла, что пришло время отдать долг моей стране. Я почувствовала, что мой опыт позволяет мне внести уникальный вклад в развитие судебной системы.

У меня было много женщин-наставниц, и не только в юриспруденции. В моей семье меня всегда окружали сильные и выносливые, но в то же время добрые и скромные женщины. Всем, чего я достигла в профессиональном отношении, я обязана тем, с кого я брала пример. Моя мама – лучший пример… Я называю ее своей «чудо-мамой».

Затем, когда я начала заниматься юриспруденцией, я брала пример с нескольких женщин-адвокатов. В частности, я восхищалась одной женщиной-адвокатом, которая была не только гениальной, уважаемой и очень активной в суде; она также держалась очень уверенно, красиво одевалась и носила красивые ювелирные украшения и не оправдывалась за то, что она яркая женщина. Она была одной из первых женщин-юристов, получивших признание в качестве старшего юрисконсульта за ее вклад в юриспруденцию. Я знала, что хочу быть похожей на нее. Когда я начала работать судьей, я оказалась среди замечательных женщин-специалистов, которые продолжают быть для меня наставниками. И теперь я понимаю, что могу быть наставником для других женщин в этой профессии.

Самое лучшее — это удовлетворение от того, что вынес решение, разрешающее спор в соответствии с законом, и что в конечном итоге все стороны процесса и любые другие заинтересованные стороны принимают это решение и соглашаются с ним, считая его справедливым, и все заинтересованные стороны могут сказать, что правосудие свершилось.

Законодательство в области ИС воплощает мою любовь ко всему творческому и любовь к закону. Очень приятно иметь возможность защищать права творческих людей.

В Тринидаде и Тобаго относительно редко рассматриваются дела об ИС, поскольку большинство связанных с ИС споров разрешается еще до передачи их в суд, хотя таких дел становится все больше и больше. Чаще всего дела об ИС затрагивают какой-либо аспект нашего всемирно известного карнавала, будь то исполнение песен сока, фотографии, сделанные участниками маскарада в их костюмах, или роль организаций коллективного управления.

В настоящее время я занимаюсь своим самым сложным делом об ИС, и надеюсь, что своим решением я смогу внести какой-то вклад в совершенствование законодательства в этой области. Недостаточное количество судебных прецедентов в делах об ИС в этой юрисдикции представляет собой определенную проблему, но также дает судьям возможность внести свой вклад в развитие нашей местной судебной практики.

Читать, читать и еще раз читать… не только дела, но и книги, журналы, газеты. Будьте в курсе всего, что происходит. Используйте любую возможность для обучения, которая у вас появляется. Всегда пользуйтесь возможностью высказаться, будь то на собраниях, конференциях, в суде или на любом другом форуме, если вы знаете, что можете внести свой вклад. Действуйте продуманно, всегда планируйте свои действия и часто делегируйте полномочия. Окружайте себя женщинами и мужчинами, чьими качествами, причем не только профессиональными, вы восхищаетесь. Старайтесь помогать другим, независимо от вашего возраста или опыта. Получайте удовольствие от юриспруденции, и если вы не получаете удовольствие от этого сейчас, найдите время, чтобы заново открыть для себя то, что привлекло вас в этой профессии с самого начала. Ведите себя почтительно и помните, что вы служите закону.

Судья Пратиба М. Сингх

Судья, Высокий суд Индии, Дели, Индия

Justice Prathiba Singh
Судья Пратиба Сингх в своем кабинете (Фото: П. Сингх)

В течение 25 лет я практиковала в области права корпоративной ИС и вела разбирательства на общественных началах. Это позволило мне накопить опыт в области ИС, но я понялa, что юриспруденция — это очень обширная область, и почувствовалa, что хочу иметь возможность приносить пользу обществу. Мне нравится профессия судьи, потому что мы, судьи, способны существенным образом изменить жизнь людей к лучшему, а также способствовать формированию систем, в которых мы работаем.

Например, я работаю не только непосредственно в суде, но также составе различных комитетов и принимаю участие в судебном управлении, например в недавнем создании специального отдела ИС в Высоком суде Дели, в который ежегодно поступают около 500 новых дел об ИС – больше, чем в любой другой суд в стране. Я очень горжусь тем, что недавно была назначена одним из двух судей-специалистов по ИС в этом отделе вместе с еще одной коллегой и женщиной-судьей, Джиоти Сингх. Став судьей, я серьезно выросла не только в профессиональном отношении, работая во всех областях права и юриспруденции, но и как личность.

Есть много женщин, чьи примеры вдохновляли меня. Моя бабушка научила меня быть уверенной в себе и независимой. В Индии женщины-судьи могут служить воодушевляющими примерами. Судья Рума Пал, бывшая судья Верховного суда Индии, была чрезвычайно компетентным специалистом, в том числе по корпоративным спорам, и адвокаты всегда были очень рады передать ей свои сложные дела. Таким образом, она опровергла старый стереотип о том, что женщины-юристы и судьи лучше подходят для некорпоративных областей права, таких как семейные споры. Была также судья Лейла Сет, первая женщина-судья в Высоком суде Дели и первая женщина-председатель Верховного суда штата. На международном уровне я всегда равнялась на судью Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург как на образец для подражания не только в том, как она работала, но и в том, как она прожила всю свою долгую жизнь.

Иметь возможность вершить правосудие и решать проблемы людей немедленно, прямо здесь и сейчас. Это большая ответственность, и ее можно использовать для привнесения мира и гармонии в жизнь людей, будь то в их семьях или в коммерческих спорах. Положительное влияние, которое вы можете оказать на жизнь людей, делает вашу работу благодарной.

У вас долгая карьера в области ИС, как в качестве адвоката, так и в качестве судьи. Чем ИС привлекла вас с самого начала?

Для меня ИС имеет два важных аспекта: первое – это то, как инновации направлены на решение проблем, стоящих перед человечеством, например, вакцины, созданные для преодоления этой пандемии. И второе, цель ИС заключается в том, чтобы, решая проблемы человечества, сделать эти инновационные продукты доступными для общества. Я всегда делала все возможное, чтобы способствовать продвижению инноваций и расширению доступа к ним, обеспечить охрану ИС и сделать ее более доступной.

В условиях цифровой революции законодательство в области ИС претерпевает наиболее существенные за всю историю изменения. ИС перемещается по всему миру, а при нарушении прав ИС часто нарушаются также территориальные границы, поэтому дела становятся все более сложными. Существуют также определенные области, в которых законодательство в области ИС соприкасается с законодательством о конкуренции, хотя обычно они находятся на противоположных сторонах спектра, и перед судьями стоит трудная задача обеспечить надлежащий баланс между целями, преследуемыми каждым из них.

Я хочу, чтобы женщины знали, что ИС — это отличная область, в которой интересно работать; это приносит огромное удовлетворение и счастье! Однако независимо от того, в какой отрасли права они практикуют, мне бы хотелось, чтобы все больше и больше женщин становились судьями. Я вижу, что из женщин получаются отличные судьи, они способны очень хорошо балансировать множество различных задач судейства и добиваться положительных результатов в любом деле во всех областях права. В рамках судебной системы женщины будут профессионально развиваться до уровня, при котором они не будут ограничиваться слушанием только определенных видов дел — они должны приобретать опыт судейства, занимаясь любыми делами, включая технические, связанные с ИС.