WIPO

 

¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸ ÁßÀçÁ¶Á¤ ¼¾ÅÍ

 

ÇàÁ¤ÆгΠ°áÁ¤¹®

Societe Air France ´ë Kimjaegi

»ç°Ç¹øÈ£: D2006-0247

Also Available in PDF Format: D2006-0247

 

1. ´ç»çÀÚ

½ÅûÀÎ: Societe Air France, Paris, France.

½ÅûÀÎÀÇ ´ë¸®ÀÎ: MEYER & Partenaires, France.

ÇǽÅûÀÎ: Kimjaegi, Yeongju Si, Gyeongsangbuk-Do, Republic of Korea.

 

2. µµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¹× µî·Ï±â°ü

ºÐÀïÀÇ ´ë»óÀÌ µÈ µµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº <antiairfrance.com>ÀÌ°í, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº Cydentity, Inc. d/b/a Cypack.com¿¡ µî·ÏµÇ¾î ÀÖ´Ù.

 

3. ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³¿ä

½ÅûÀÎÀº ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¸¦ 2006³â 2¿ù 28ÀÏ ÀüÀÚ¼­¸é¾ç½Ä°ú ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¼°èÁöÀûÀç»ê±Ç±â±¸(WIPO) ÁßÀçÁ¶Á¤¼¾ÅÍ(ÀÌÇÏ ¡°¼¾ÅÍ¡±¶ó°í ¾àĪÇÔ)¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´ À¸¸ç ¼¾ÅÍ´Â 2006³â 2¿ù 28ÀÏ ÇØ´ç ¼­·ùÀÇ ¼ö·ÉÀ» ÅëÁöÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â º»°Ç ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ÀÇ Á¢¼ö¿¡ µû¶ó 2006³â 2¿ù 28ÀÏ µî·Ï±â°ü¿¡°Ô µî·ÏÀÎÀÇ Á¤º¸¸¦ ¿äûÇÏ´Â À̸ÞÀÏÀ» ¹ß¼ÛÇÏ¿´°í, µî·Ï±â°üÀº 2006³â 3¿ù 2ÀÏ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ º¸³½ ´äº¯À» ÅëÇؼ­ (1) ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ µî·ÏÀÎÀÇ ¿¬¶ôÁ¤º¸°¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿¬¶ôÁ¤º¸¿Í ÀÏÄ¡ÇÔ, (2) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ°í ÀÖÀ½, (3) µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î°¡ Çѱ¹¾îÀÓ, (4) ±âŸ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÇöȲ ¹× µî·ÏÀÎÀÇ ¿¬¶ôÁ¤º¸ µîÀ» È®ÀÎÇØ ÁÖ¾ú´Ù.

¼¾ÅÍ´Â 2006³â 3¿ù 6ÀÏ¿¡ ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­°¡ ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ°á±ÔÁ¤ (¡°±ÔÁ¤¡±), º» ±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ ÀýÂ÷±ÔÄ¢(¡°ÀýÂ÷±ÔÄ¢¡±) ¹× ÅëÀϵµ¸ÞÀÎÀ̸§ ºÐÀïÇØ °á±ÔÁ¤¿¡ ´ëÇÑ WIPOº¸Ãæ±ÔÄ¢(¡°º¸Ãæ±ÔÄ¢¡±)¿¡ µû¸¥ Çü½ÄÀû ¿ä°ÇÀÇ ÃæÁ·¿©ºÎ¸¦ Á¡°ËÇÏ¿´´Ù.

¼¾ÅÍ´Â ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦2Á¶ (a)Ç× ¹× Á¦4Á¶ (a)Ç׿¡ µû¶ó 2006³â 3¿ù 6ÀÏ ¡®ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­ ¹× ÇàÁ¤ÀýÂ÷°³½Ã ÅëÁö¹®¡¯À» ºÐÀïÇØ°á½Åû¼­¿Í ÇÔ²² ÀüÀÚ¿ìÆí¾ç½ÄÀ¸·Î ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ±× ¹®¼­¸¦ ±¹Á¦Æ¯±Þ ¿î¼Û¼ö´ÜÀ» ÅëÇÏ¿© ÇǽÅûÀο¡°Ô ¹ß¼ÛÇÏ¿´´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦5Á¶ (a)Ç׿¡ ÀÇ°Å ÇǽÅûÀÎÀÌ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸¶°¨±âÀÏÀº 2006³â 3¿ù 26ÀÏÀÓÀ» ÅëÁöÇÔ¿¡ µû¶ó, ÇǽÅûÀÎÀº 2006³â 3¿ù 11ÀÏ ´äº¯¼­¸¦ ÀüÀÚ¼­¸é°ú ÀϹݼ­¸é¾ç½ÄÀ¸·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù

½ÅûÀÎÀÇ ´Üµ¶ÆгΠÁö¸íÀǻ翡 µû¶ó¼­, ¼¾ÅÍ´Â º»°ÇÀÇ ºÐÀïÇØ°áÀ» À§ÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀÇ ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î Á¶Á¤¿í º¯È£»ç¸¦ À§ÃËÇÏ¿´°í ÆгÎÀ§¿øÀ¸·Î¼­ÀÇ ½Â³« ¹× °øÆò¼º°ú µ¶¸³¼ºÀÇ ¼±¾ð¹®À» Á¢¼öÇÏ¿© ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦7Á¶¿¡ µû¶ó 2006³â 3¿ù 30ÀÏ¿¡ ÆгÎÀ» Àû¹ýÇÏ°Ô ±¸¼ºÇÏ¿´´Ù.

½ÅûÀÎÀº 2006³â 4¿ù 10ÀÏ¿¡ ÇǽÅûÀÎÀÇ ´äº¯¼­¿¡ ´ëÇÑ Ãß°¡ÀûÀÎ ¼­·ù¸¦ ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´°í, À̾î 2006³â 4¿ù 11ÀÏ ÇǽÅûÀÎ ¶ÇÇÑ ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¿¡ °ü·ÃµÈ Ãß°¡ÀûÀÎ ¼­·ùÁ¦ÃâÀÌ ÀÖ¾úÀ¸³ª, ´ç»çÀÚµéÀÇ Ãß°¡ÀûÀÎ ¼­·ù´Â º» ÆгÎÀÌ º» »ç°Ç¿¡ ´ëÇÑ °áÁ¤¹®À» ÀÛ¼ºÇÑ ÀÌÈÄ¿¡ Á¢¼öµÇ¾úÀ¸¸ç, °áÁ¤¹®À» º¯°æÇÒ ¸¸ÇÑ »õ·Î¿î »ç¾È¿¡ ´ëÇÑ ÁÖÀåÀÌ ÀÌ·ç¾îÁöÁö ¾Ê¾ÒÀ¸¹Ç·Î, º» ÆгÎÀº ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦10Á¶ (d)Ç׿¡ ÀÇ°ÅÇÏ¿© ´ç»çÀÚµéÀÇ Ãß°¡ÀûÀÎ ¼­·ù¸¦ °í·ÁÇÏÁö ¾Ê±â·Î °áÁ¤ÇÑ´Ù.

 

4. ÀýÂ÷ÁøÇà»óÀÇ ¾ð¾î

½ÅûÀÎ ´ë¸®ÀÎÀº 2006³â 3¿ù 1ÀÏÀÚ À̸ÞÀÏ¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿µ¾î·Î ÀÐ°í ¾µ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç ¿µ¹®À» ÃæºÐÈ÷ ÀÌÇØÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÁÖÀåÇϸ鼭, ÀÌ »ç°Ç ÀýÂ÷»óÀÇ ¾ð¾î¸¦ ¿µ¾î·Î ÁøÇàÇØÁÙ °ÍÀ» ½ÅûÇÏ¿´´Ù. ÀÌ¿¡ ´ëÇÏ¿© 2006³â 3¿ù 6ÀÏ ¼¾ÅÍ´Â ¿µ¹®À¸·Î ÀÛ¼ºµÈ ½Åû¼­¸¦ Á¢¼ö ¹Þ¾Æ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ °³½ÃÇϸç, ÇǽÅûÀÎÀº ¿µ¹® ȤÀº ±¹¹®À¸ ·Î ÀÛ¼ºµÈ ´äº¯¼­¸¦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, °¡´ÉÇÑ °æ¿ì¿¡ ÇÑÇÏ¿©, ¿µ¹® ¹× ±¹¹®¿¡ ´ÉÅëÇÑ ÇàÁ¤ÆгÎÀ» ¼±Á¤ÇÒ °ÍÀÓÀ» ±×¸®°í ¼±Á¤µÈ ÇàÁ¤ÆгÎÀº ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡ ÀûÁ¤ÇÑ ¾ð¾î¸¦ ¼±ÅÃÇÒ Àç·®±ÇÀ» °¡Áö¸ç, ¿µ¹® ȤÀº ±¹¹®À¸·Î °áÁ¤¹®À» ÀÛ¼ºÇÒ ¼ö ÀÖÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ÇàÁ¤ÆгÎÀº Á¦Ãâ´ç»çÀÚ¿¡ ´ëÇÏ¿© ¹ø¿ª¹®ÀÇ Á¦ÃâÀ» ¿ä±¸ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù´Â ³»¿ëÀ» °¢ ´ç»çÀÚ¿¡°Ô ¿µ¹® ¹× ±¹¹®À¸·Î ÅëÁöÇÏ¿´´Ù. ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ ´äº¯¼­¸¦ 2006³â 3¿ù 11ÀÏ¿¡ Á¦ÃâÇÔ°ú µ¿½Ã¿¡ ½Åû¼­ µîÀ» Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªÇÏ¿© Àڽſ¡°Ô Á¦ÃâÇØÁÙ °ÍÀ» ¼¾ÅÍ¿Í ½ÅûÀο¡°Ô ¿äûÇÏ¿´´Ù.

ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11(a)Á¶¿¡ µû¸£¸é, ´ç»çÀÚ°¡ ´Þ¸® ÇÕÀÇÇϰųª µî·Ï¾à°ü¿¡ ´Þ¸® Á¤ÇÏÁö ¾ÊÀº ÇÑ, ÇàÁ¤ÀýÂ÷ÀÇ ¾ð¾î´Â ¡®µî·Ï¾à°ü¿¡¼­ »ç¿ëÇÑ ¾ð¾î¡¯ÀÌ´Ù. º» »ç°Ç¿¡¼­ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï¾à°ü»óÀÇ ¾ð¾î´Â µî·Ï±â°üÀÌ ¼¾ÅÍ¿¡ ÅëÁöÇØ¿Â ¹Ù¿Í °°ÀÌ Çѱ¹¾îÀÌ´Ù. ÇÏÁö¸¸, À§ ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶´Â ÇàÁ¤Æгο¡°Ô ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡ ÀûÁ¤ÇÑ ¾ð¾î¸¦ ¼±ÅÃÇÒ Àç·®±ÇÀ» ºÎ¿©ÇÏ°í ÀÖ°í, ÀÌ¿¡ µû¶ó ½ÇÁ¦ µî·Ï¾à°üÀÇ ¾ð¾î°¡ ¾Æ´Ñ ´Ù¸¥ ¾ð¾î·Î ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í °áÁ¤ÇÑ °áÁ¤µéµµ ´Ù¼ö ÀÖ´Ù (¿¹ÄÁ´ë, Playboy Enterprises International, Inc. v. Sookwan Park, WIPO Case No. D2001-0778, Groupe Industriel Marcel Dassault, Dassault Aviation v. Mr. Minwoo Park, WIPO Case No. D2003-0989, Societe des Hotels Meridien v. ABC-Consulting, WIPO Case No. D2004-0792 µî).

ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ´ÙÀ½°ú °°Àº Áõ°ÅµéÀº ¡®ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÌ »ç°ÇÀÇ ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀ» À§ÇØ Çѱ¹¾î¿Í ¿µ¾î·Î µÈ ¹®¼­¸¦ Àаí ÀÌÇØÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù¡¯´Â ÃßÁ¤ÀÇ ±Ù°Å°¡ µÉ ¼ö ÀÖ´Ù:

(i) ÇǽÅûÀÎÀÇ 2006³â 3¿ù 1ÀÏÀÚ À̸ÞÀÏ

(ii) ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ¿¬°áÇÑ À¥»çÀÌÆ®ÀÇ È­¸é¿¡ Ç¥±âµÈ ¿µ¾îÀÇ Ç¥±â

ÀÌ ÃßÁ¤À» ¹øº¹ÇÏ·Á¸é ÇǽÅûÀÎÀº º°µµÀÇ Áõ°Å¿¡ ÀÇÇØ ÀÔÁõÀ» ÇÏ¿©¾ß Çϴµ¥, ÇǽÅûÀÎÀº ÃßÁ¤À» ¹øº¹Çϱâ À§ÇÑ Áõ°Å¸¦ Á¦ÃâÇÏÁö ¸øÇÏ¿´´Ù. µû¶ó¼­, ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ »ç°Ç ÀýÂ÷ÀÇ ÁøÇàÀ» À§ÇØ ¿µ¾î·Î Àаí ÀÌÇØÇÏ´Â ´É·ÂÀ» °®Ãá °ÍÀ¸·Î ÃßÁ¤µÈ´Ù.

º» ÆгÎÀº ÀÌÇÏÀÇ »ç½Ç°ú Á¤È² ¹× ´ç»çÀÚ°£ ÀýÂ÷ÀÇ ÇüÆò, ÀýÂ÷ÀÇ ½Å¼Ó, ÀýÂ÷ÀÇ °æÁ¦¼º µîÀ» Á¾ÇÕÇÏ¿© °í·ÁÇÏ¿©, ÀÌ »ç°Ç ÀýÂ÷»ó ¾ð¾î¿¡ °üÇÏ¿© ½ÅûÀο¡°Ô´Â ¿µ¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ ¹®¼­ ¹× ÀڷḦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï Çϸ鼭, ÇǽÅûÀο¡°Ô´Â Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ ¹®¼­ ¹× ÀڷḦ Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï ÇϵÇ, °áÁ¤¹®Àº Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºÇϱâ·Î ÇÑ´Ù:

(i) ½ÅûÀÎÀº Çѱ¹¾î¸¦ Àаųª ÀÌÇØÇÏÁö ¸øÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ.

(ii) ÇǽÅûÀÎÀº ¿µ¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ ¹®¼­¸¦ Àаí ÀÌÇØÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù(ÇǽÅûÀÎÀº Çѱ۷Π¹®¼­¸¦ ÀÛ¼ºÇÏ¿© Á¦ÃâÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î ´É¼÷ÇÑ ¿µÀÛ ´É·Â±îÁö ¿äÇÏÁö´Â ¾Ê´Â´Ù).

(iii) ÇǽÅûÀÎÀº ÀÌ¹Ì Çѱ¹¾î·Î ÀÛ¼ºµÈ ´äº¯¼­¸¦ 2006³â 3¿ù 11ÀÏÀÚ·Î ¼¾ÅÍ¿¡ Á¦ÃâÇÏ¿´´Ù.

(iv) ÇǽÅûÀÎ ½º½º·Îµµ ÀÚ½ÅÀÌ ´ëÇб³¿¡¼­ ÀÎÅÍ³Ý ºñÁî´Ï½º ºÐ¾ß Àü¹®°¡ÀÌ¸ç µµ¸ÞÀÎ ºÎºÐµµ ±× Áß ÇÑ ºÐ¾ß¶ó°í ÇÏ°í ÀÖ´Ù.

(v) ÇǽÅûÀÎÀº µµ¸ÞÀÎ À̸§ÀÇ ¹ý·ü°ü°è ¹× ºÐÀï °ü·Ã ÀïÁ¡¿¡ °üÇÏ¿© »ó´çÇÑ Áö½Ä°ú Á¤º¸¸¦ °¡Áö°í ÀÖ´Ù(2006³â 3¿ù 1ÀÏÀÚ ÇǽÅûÀÎÀÇ À̸ÞÀÏ¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀÌ ÇǽÅûÀÎÀÇ ¿ä±¸¸¦ ¹Þ¾ÆµéÀÌÁö ¾ÊÀ» °æ¿ì ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀÎÀÌ ¿ä±¸ÇÏ´Â ´ë°¡ ÀÌ»óÀÇ ºÐÀïÇØ°áºñ¿ëÀ» ÁöºÒÇÏ°Ô µÉ °ÍÀ̶ó´Â Á¡À» ¼³¸íÇϸ鼭 ±× ºñ¿ëÀÇ ¹üÀ§±îÁö ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î ¿¹½ÃÇÏ°í ÀÖ´Ù).

(vi) ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶¸¦ Çü½ÄÀûÀ¸·Î¸¸ Çؼ®ÇÏ¿©, ÇǽÅûÀÎÀÌ ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¼­¿Í °ü·ÃÀڷḦ Àаí ÀÌÇØÇÒ ¼ö ÀÖÀ½¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í, ½ÅûÀÎÀ¸·Î ÇÏ¿©±Ý ¹«Á¶°Ç ½Åû¼­ ¹× °ü·Ã ÀÚ·á ÀÏü¸¦ Çѱ¹¾î·Î ¹ø¿ªÇϵµ·Ï ÇÑ´Ù¸é, ½Å¼ÓÇÏ°í Àú·ÅÇÑ ±Ç¸®±¸Á¦¸¦ À§ÇØ ¸¶·ÃµÈ ÀÌ ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡¼­ ½ÅûÀÎÀº ¿ÀÈ÷·Á °úµµÇÑ ºñ¿ëÀ» ºÎ´ãÇÏ°Ô µÇ°í, ¹ø¿ªÀ» ÇÏ´Â µ¿¾È ºÐÀïÇØ°á±â°£µµ ºÒÇÊ¿äÇÏ°Ô ÁöüµÉ ¼ö ÀÖ´Ù.

(v) ÇǽÅûÀÎÀº 2006³â 3¿ù 1ÀÏÀÚ À̸ÞÀÏ¿¡¼­ US $5,000¸¦ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ´ë°¡·Î Á¦¾ÈÀ» Çϸ鼭, ºÐÀïÇØ°áÀýÂ÷¿Í ¹ø¿ªºñ¿ë µîÀ» °í·ÁÇÑ´Ù¸é ½ÅûÀÎÀÌ US $4,000 ³»Áö 10,000 Á¤µµ¿¡ À̸£°Ô µÉ °ÍÀ̶ó°í ¼³¸íÇÏ°í Àִµ¥, ¸¸¾à ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå´ë·Î ½ÅûÀÎÀÇ ¸ðµç ¼­·ù¿¡ ´ëÇÏ¿© ¹ø¿ªÀ» ¸í·ÉÇÑ´Ù¸é, ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ÀÚ½ÅÀÇ ÀÌÀÍÀ» À§ÇØ º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ´Â °ÍÀ» ¾Æ¹« Á¦ÇÑ ¾øÀÌ Çã¿ëÇÏ´Â °ÍÀÌ µÇ´Âµ¥, ÀÌ´Â ÇǽÅûÀÎÀÌ ¼ÓÇÑ ´ëÇѹα¹ ´ë¹ý¿øÀÇ ÆÇ·Ê (´ë¹ý¿ø 2001. 6. 26. ¼±°í 2000´Ù44928, 44935 ÆÇ°á; ´ë¹ý¿ø 2001. 7. 13. ¼±°í 98´Ù51091 ÆÇ°á; ´ë¹ý¿ø 1994. 11. 11. ¼±°í 94´Ù22446 ÆÇ°á µî)¿¡µµ ¹ÝÇÏ´Â °á·ÐÀÌ µÉ ¼ö ÀÖ´Ù.

(vi) ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÒ ¶§ º» ÇàÁ¤ÀýÂ÷¿¡ µû¸¥ ºÐÀïÇØ°á¿¡ ÇÕÀǸ¦ ÇÏ¿´°í, ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦11Á¶ ¿ª½Ã ±× ÇÕÀÇÀÇ ¹üÀ§¿¡ Æ÷ÇԵȴÙ.

(vii) 2006³â 3¿ù 1ÀÏÀÚ À̸ÞÀÏÀÇ ³»¿ëÀº ¿µ¾î¸¦ ÀüÇô ¸ð¸£´Â »ç¶÷ÀÌ ´Ü¼øÈ÷ Âü°í·Î ÀοëÇÑ ¹®¼­¶ó°í º¸±â´Â ¾î·Á¿ï Á¤µµ·Î Àß Á¤¸®µÇ¾î ÀÖÀ½À» ¾Ë ¼ö ÀÖ´Ù.

(viii) ÀÌ »ç°Ç ÇàÁ¤ÆгÎÀº ½ÅûÀΰú ÇǽÅûÀÎÀÌ °¢ÀÚÀÇ ¾ð¾î·Î ÀÛ¼ºÇÏ¿© Á¦ÃâÇÑ ¹®¼­¿Í ÀڷḦ Àаí ÀÌÇØÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î, °¢ ´ç»çÀÚ·Î ÇÏ¿©±Ý Àڽſ¡°Ô À¯¸®ÇÑ ¾ð¾î·Î ÀýÂ÷¸¦ ÁøÇàÇϵµ·Ï Çã¿ëÇÏ´Â ÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾î´À ÇÑ ´ç»çÀÚ¿¡°Ô¸¸ ºÒ¸®ÇÏ´Ù°í ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.

(ix) ÇǽÅûÀÎÀº 2006³â 3¿ù 11ÀÏÀÚ ´äº¯¼­ Á¦Ãâ ÀÌÈÄ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ÁÖÀå, ÀÔÁõÀ» ÇÑ ¹Ù ¾ø´Ù (ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ÁÖÀå, ÀÔÁõÀº ±ÔÁ¤»ó Á÷Á¢ÀûÀÎ ¿ä°Ç»ç½ÇÀº ¾Æ´ÏÁö¸¸, ÀÌ »ç°Ç¿¡¼­ ÀüüÀûÀ¸·Î °í·ÁÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¿ä¼Òµé Áß Çϳª¿¡ ÇØ´çÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù).

 

5. »ç½Ç°ü°è

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ ÀϺÎÀÎ ¡°airfrance¡±´Â ½ÅûÀÎÀÇ µî·Ï»óÇ¥ÀÎ AIR FRANCE (ÀÌÇÏ ¡°½ÅûÀÎ »óÇ¥¡±)¿Í ÀÏÄ¡Çϸç, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ÇǽÅûÀÎ ¸íÀÇ ¾Æ·¡ µî·ÏµÇ¾ú´Ù.

 

6. ´ç»çÀÚµéÀÇ ÁÖÀå

A. ½ÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

½ÅûÀÎÀÇ »óÇ¥´Â ´ëÇѹα¹»Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ¿©·¯ ³ª¶ó¿¡¼­ µî·ÏµÇ¾î ÀÖÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ¼¼°è °¢±¹¿¡ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù. ¹Ý¸é, ÇǽÅûÀÎÀº ½ÅûÀÎ »óÇ¥ ¶Ç´Â À̸¦ Æ÷ÇÔÇÏ °í ÀÖ´Â »óÇ¥, »óÈ£, Ç¥Áö µî¿¡ ´ëÇÏ¿© ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀ͵µ °¡Áö°í ÀÖÁö ¾Ê´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ½ÅûÀÎ »óÇ¥¿Í È¥µ¿À» ÀÏÀ¸Å³ Á¤µµ·Î À¯»çÇÏ´Ù. ±×¸®°í ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ÀÌ¿Ü¿¡µµ ´Ù¼öÀÇ µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·ÏÇÏ°í ÀÖ°í, ÀÌµé µµ¸ÞÀÎÀ̸§µéÀº ÆǸŸ¦ ¸ñÀûÀ¸·Î µî·ÏµÈ °Íó·³ º¸À̴µ¥(¡°this domain is for sale. Please click¡±), ÀÌ »ç°Ç ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¿ª½Ã ºÎ´çÇÑ ÀÌÀÍÀ» ¾òÀ» ¸ñÀûÀ¸·Î µî·Ï, »ç¿ëµÇ°í ÀÖ´Ù.

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀå

¡°Air,¡± ¡°AntiAir¡±´Â º¸Åë¸í»çÀÌ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº ¡°¼±Á¢¼ö¼±µî·ÏÁÖÀÇ¡±¿¡ µû¶ó µî·ÏµÇ¾ú°í, À̸¦ ¹®Á¦»ï´Â °ÍÀº Ç¥ÇöÀÇ ÀÚÀ¯¿Í °°Àº Á¤´çÇÑ ÀÌ¿ëÀ» Áö³ªÄ¡°Ô Á¦ÇÑÇÏ´Â °ÍÀÌ´Ù.

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§Àº °ú°Å ¼Ò¼Û (Societe Air France ´ë ½Å¿µÈñ, WIPO Case No. D2002-0532)À» ÅëÇÏ¿© ½ÅûÀÎÀÌ ÀÌÀü, º¸À¯ÇÏ¿´´Ù°¡ º¸À¯¸¦ Æ÷±âÇÑ °ÍÀε¥, ÀÌÁ¦ ¿Í¼­ ÇÊ¿äÇÏ´Ù°í ÁÖÀåÇÏ´Â °ÍÀº ½ÅÀǼº½ÇÀÇ ¿øÄ¢¿¡ ¹ÝÇÑ´Ù.

ÇǽÅûÀÎÀº ÀÎÅÍ³Ý ºñÁî´Ï½º ºÐ¾ß Àü¹®°¡·Î¼­ ¸¹Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ºÒ¹ýÀûÀ¸·Î º¸À¯, »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀÌ ¾Æ´Ï¸ç, È¿À²ÀûÀÎ µµ¸ÞÀΰü¸®À¯Áö¸¦ À§Çؼ­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÅëÇÕ°ü¸®ÇÏ°í ÀÖÀ» »ÓÀÌ´Ù.

 

7. °ËÅä ¹× ÆÇ´Ü

A. »óÇ¥¿Í µµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µ¿ÀÏ¡¤À¯»ç¼º

ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§°ú ½ÅûÀÎ »óÇ¥°£¿¡´Â ¡°Air France¡±¶ó´Â ºÎºÐ¿¡¼­ µ¿ÀÏ, À¯»çÇÏ´Ù. ÀÌ´Â ¡°Anti¡±¿Í °°Àº ºÎ°¡¾î°¡ ÷ºÎµÇ¾ú´Ù°í ´Þ¸® ÆǴܵǴ °ÍÀº ¾Æ´Ï´Ù (Wal-Mart Stores, Inc. v. Walsucks and Walmarket Puerto Rico, WIPO Case No. D2000-0047; Societe Air France ´ë ½Å¿µÈñ, WIPO Case No. D2002-532; Air France v. Kitchkulture, WIPO Case No. D2002-0158 µî).

B. ÇǽÅûÀÎÀÇ ±Ç¸® ¶Ç´Â Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ

Á¦ÃâµÈ °ü·Ã Áõ°Å¿Í ÀÚ·á¿¡ µû¸£¸é, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇؼ­ ¾î¶°ÇÑ ±Ç¸®³ª ÀÌÀÍÀ» °¡Áö°í ÀÖÁö ¾ÊÀº °ÍÀ¸·Î ÆǴܵȴÙ.

ÇǽÅûÀÎÀº ´äº¯¼­¿¡¼­ Ç¥ÇöÀÇ ÀÚÀ¯ µîÀ» ¾ð±ÞÇÏ°í ÀÖÀ¸³ª, 2006³â 4¿ù 10ÀÏ ÇöÀç ÇǽÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ¿¬°áÇÏ°í ÀÖ´Â À¥»çÀÌÆ® È­¸é¿¡´Â ÀϹÝÀûÀ¸·Î Çå¹ý»ó º¸È£µÇ´Â ¡°Ç¥ÇöÀÇ ÀÚÀ¯¡±¶ó°í ÀÎÁ¤ÇÒ ¸¸ÇÑ Ç¥ÇöÀº ã±â ¾î·Æ´Ù.

C. ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀû

ÇǽÅûÀÎÀº ´ÙÀ½ÀÇ °¢ Ç×À» Á¾ÇÕÇÏ¿© °í·ÁÇÒ ¶§ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀ¸·Î ºÐÀïµµ¸Þ ÀÎÀ̸§À» µî·Ï, »ç¿ëÇÑ °ÍÀ̶ó°í ÆǴܵȴÙ: (i) ½ÅûÀÎ »óÇ¥´Â ¼¼°è °¢±¹¿¡¼­ ³Î¸® ¾Ë·ÁÁ® ÀÖ´Ù´Â Á¡, (ii) ÇǽÅûÀÎÀº Ưº°ÇÑ ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍ ¾øÀÌ ºÐÀïµµ¸Þ ÀÎÀ̸§À» µî·Ï, »ç¿ëÇÏ¿´´Ù´Â Á¡, (iii) ÇǽÅûÀÎÀº 2006³â 3¿ù 1ÀÏÀÚ À̸ÞÀÏÀ» ÅëÇØ ½ÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ´ë°¡¸¦ ¿ä±¸Çϸ鼭, ½ÅûÀÎÀÌ ÀÌ¿¡ ÀÀÇÏÁö ¾ÊÀ» °æ¿ì ÁöºÒÇØ¾ß ÇÒ ±¸Ã¼ÀûÀÎ ºñ¿ëÀÇ ¹üÀ§±îÁö ¿¹½ÃÇϸ鼭 ÇǽÅûÀÎ ÀÚ½ÅÀÇ ´ë°¡ ¿ä±¸¿¡ ÀÀÇÒ °ÍÀ» Á¾¿ëÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡, (iv) ÀÌ¹Ì ÀÌ »ç°Ç°ú °°Àº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ À¯»çÇÑ »ç·Ê¿¡¼­, ¼¾ÅÍÀÇ Societe Air France ´ë ½Å¿µÈñ, WIPO Case No. D2002-0532°áÁ¤Àº <antiairfrance.com>¿¡ ´ëÇÏ¿© ½ÅûÀο¡°Ô ±Ç¸®°¡ ÀÖ´Ù°í ÇÏ¿´°í, ÇǽÅûÀο¡°Ô ±Ç¸®³ª Á¤´çÇÑ ÀÌÀÍÀÌ ¾ø´Â °æ¿ì¿¡´Â ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ÀÖ´Ù°í ÀÎÁ¤ÇÏ¿´´Ù´Â Á¡ (v) ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ ¿Ü¿¡µµ ¸¹Àº µµ¸ÞÀÎÀ̸§µéÀ» µî·ÏÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡ µî.

ÇÑÆí, ÇǽÅûÀÎÀº ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï, »ç¿ë¿¡ ´ëÇÏ¿© ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ¾øÀ½À» ÁÖÀåÇϳª, ´ÙÀ½°ú °°Àº ÀÌÀ¯·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ ÁÖÀåÀº ÀÌÀ¯ ¾ø´Ù.

(i) ÇǽÅûÀÎÀº, ¡°Air¡±, ¡°AntiAir¡±°¡ º¸Åë¸í»ç¶ó°í ÁÖÀåÇÑ´Ù. ÇÏÁö¸¸, º¸Åë¸í»ç°¡ °áÇÕÇÏ¿© Á¦2Â÷Àû Àǹ̿¡¼­ ½Äº°·ÂÀ» °¡Áö°Ô µÇ¸é, ±× ½Äº°·ÂÀ» °¡Áö´Â »óÇ¥´Â ¹ýÀû º¸È£¸¦ ¹Þ°Ô µÈ´Ù(´ë¹ý¿ø 1999. 4. 23. ¼±°í 97µµ322 ÆÇ°á). ½ÅûÀÎ »óÇ¥´Â ¡°Air France¡±¶ó´Â ¸íĪÀ¸·Î ÀÌ¹Ì ´ëÇѹα¹ ƯÇãû¿¡ µî·ÏµÇ¾úÀ» »Ó¸¸ ¾Æ´Ï¶ó ÀÌ¹Ì ½Äº°·ÂÀ» ¾ò¾î ³Î¸® Àú¸í»óÇ¥·Î »ç¿ëÇÏ°í ÀÖ´Ù´Â Á¡¿¡¼­ ÇǽÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀåÀº ¼³µæ·ÂÀÌ ºÎÁ·ÇÏ´Ù.

(ii) ÇǽÅûÀÎÀº, ½ÅûÀÎÀÌ º¸À¯ÇÏ¿´´Ù°¡ Æ÷±âÇÑ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ÀÌÁ¦¿Í ´Ù½Ã ¹ÝȯÇ϶ó´Â ÃëÁöÀÇ ÁÖÀåÀº ½ÅÀǼº½ÇÀÇ ¿øÄ¢¿¡ ¹ÝÇÑ´Ù°í ÁÖÀåÇϴ¹Ù, ½ÅûÀÎÀº ÇǽÅûÀο¡°Ô ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» ¾çµµÇϰųª Áõ¿©ÇÏ´Â µî ±Ç¸®¸¦ ºÎ¿©ÇÑ ¹Ù ¾ø°í, ¼³»ç Æ÷±âÇÏ¿´´õ¶óµµ ÀÌ´Â ÇǽÅûÀο¡ ´ëÇÑ °ÍÀÌ ¾Æ´Ï´Ù. ¶ÇÇÑ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§¿¡ ´ëÇÑ ½ÅûÀÎÀÇ ±Ç¸®´Â ½ÅûÀÎ »óÇ¥¿¡ ±âÀÎÇÏ´Â °ÍÀ¸·Î¼­ ¼³»ç ½ÅûÀÎÀÌ ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§À» µî·Ï, »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê¾Ò´õ¶óµµ ½ÅûÀÎ »óÇ¥´Â ±× È¿·ÂÀÌ À¯ÁöµÇ´Â ÇÑ ¿©ÀüÈ÷ º¸È£µÇ¾î¾ß ÇϹǷÎ, ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ÀÇ µî·Ï, »ç¿ëÀÌ ½ÅûÀÎ »óÇ¥¸¦ ħÇØÇÒ ¿ì·Á°¡ ÀÖ´Ù¸é »óÇ¥±ÇÀڷμ­´Â »óÇ¥±ÇÀÇ Ä§ÇØ°¡´É¼ºÀ» ¹èÁ¦ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù°í ÇÒ °ÍÀ̹ǷÎ, ÇǽÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀåÀº ÀÌÀ¯ ¾ø´Ù.

(iii) ÇǽÅûÀÎÀº È¿À²ÀûÀÎ µµ¸ÞÀΰü¸®À¯Áö¸¦ À§Çؼ­ ÇǽÅûÀÎÀÌ ÅëÇÕ°ü¸®ÇÏ°í Àֱ⠶§¹®¿¡ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ¾ø´Ù°í ÁÖÀåÇϴ¹Ù, ÀÌ ÁÖÀ常À¸·Î ÇǽÅûÀÎÀÇ ºÎÁ¤ÇÑ ¸ñÀûÀÌ ºÎÀεÇÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î, ÇǽÅûÀÎÀÇ À§ ÁÖÀåÀº ÀÌ »ç°Ç °áÁ¤¿¡ ¿µÇâÀ» ÁÖÁö ¾Ê´Â´Ù.

 

8. °áÁ¤

¾Õ¿¡¼­ °ËÅäÇÑ ¹Ù¿Í °°ÀÌ, º» ÇàÁ¤ÆгÎÀº ±ÔÁ¤ Á¦4Á¶ (i)Ç× ¹× ÀýÂ÷±ÔÄ¢ Á¦15Á¶¿¡ µû¶ó¼­, ½ÅûÀÎÀÇ ½Åû¿¡ µû¶ó ºÐÀïµµ¸ÞÀÎÀ̸§ <antiairfrance.com>À» ½ÅûÀο¡°Ô ÀÌÀüÇÒ °ÍÀ» °áÁ¤ÇÑ´Ù.


Á¶ Á¤ ¿í
´Üµ¶ÆгÎÀ§¿ø

ÀÏÀÚ: 2006³â 4¿ù 12ÀÏ